※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんちゃん
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で妊娠糖尿病です。自費での費用が気になります。月々の費用はいくらでしょうか?

妊娠6ヶ月です。妊娠糖尿病になってしまいました。妊娠糖尿病にかかる費用(針代.チップ代)が自費の方いらっしゃいますか?月々いくらかかりますか??

コメント

のん

1日何回血糖値測定するかにもよりますが、30回分の針とチップで5000円ちょっとです(>_<)最初は1日4回測定と言われたので1週間で30回分使うくらいでした。そのペースで使ってるときは月に2万円以上の計算でした。

今は血糖値落ち着いてるので昼・夜2回と朝は週2日で1週間に18回分使うので月に1万円ちょっとって感じですかねぇ…

お金かかって大変です😔

• のん

のん

妊娠糖尿病で数値も酷くないため、自分で薬局で購入してねって感じでした。そのため測定器自体も貸出でなく自費購入でした(>_<)

話を聞いた感じ、私の通ってる大学病院ではインスリン注射が必要なくらいだったら保険適用になるのかもしれません。

• 1月31日
りんちゃん

のん

コメントありがとうございます。
保険適応にはならなかったのですか?

ちゃちゃ

保険適応で
6回/日測定で8000円/月でした!

妊娠中ではないですが…
インシュリン打つと2万/月かかります😥

りんちゃん

数値はひどくないんですね❗
ちなみち血糖検査、何個引っ掛かりましたか?

りんちゃん

コメントありがとうございます!

妊娠中ではないとのことですが?

ちゃちゃ

測定は、妊娠中でしたよ!
インシュリンは、元々の持病があり一時期インシュリン打ってました!
妊娠中に、インシュリンは打ってません!

りんちゃん

妊娠中は妊娠糖尿病だったってことですか?

のん

朝は低いくらいでした(^^)でも下がりにくいらしく、75gの負荷試験では2時間後の数値だけオーバーしてました💧

りんちゃん

やっぱり1つだけ引っ掛かると保険適応にはならないんですかね?

のん

1つだけでも凄くオーバーしていたり、HbA1cの数値とかでも違うのかもしれないですね(>_<)酷くないのは嬉しいけど、保険適応になってくれたらありがたいですよね💧

りんちゃん

そぅですよね💦
私は、月曜が初めての糖尿病内科の日なので不安で一杯です😢

食事面で気をつけていることありますか?

のん

私も最初は不安でした💦でも妊娠糖尿病のリスクとか、血糖値を測定するよう話されただけで案外あっさりでした(^^;)

主食を控える(白米80g、パンなら6枚切り半分くらい)のと、芋類は料理で使わなくなりました(^^)あとは野菜から食べるようにしたりですかね。お菓子は控えるようになりました。

元々食事量が多くなく白米も妊娠前から80g生活だったため、お菓子と芋類がなくなった分、更にカロリー摂取量が足りなくなり、分食して補うようにと指示されていますが…お腹空かなくて中々実行できてません💧

りんちゃん

やっぱり砂糖使ってる煮物とかはよくないんですかね??
毎日、メニューに困ってます😢
考えて過ぎて、お腹もなかなかすかず食べたり食べなかったりです💦

のん

私の場合ですが…ブリの照り焼きしたときは砂糖少なめで作りましたが結構上がってしまいました💧煮物も砂糖控えめにしてますが、同じく上がります😔白米で上がりやすいっていうのもありますが、白米を食べたくならないメニューが私には向いてるみたいです(笑)

本当メニュー困りますよね!面倒ですが夫は別メニューにして、私はスープ系とサラダやオムレツなどですませてしまうことが多いです。

りんちゃん

う~ん🤔なかなか難しいですね💦
基本的味が付いてないほうがいいのかな⁉️

のん

仕事も辞めて時間もあるため、全部計量して料理して、食事量(糖質量)調整して食べてるので味付けはそんなに気にしてないです。元々薄味好みというのもありますが…

それに、調味料に入ってる糖質は炭水化物に比べて少ないので、そこまで気にし過ぎず使ってます!ただケチャップやソースは使わないようにしてます。

ちゃちゃ

持病のせいで、血糖値が上がりやすかったので念の為測定していただけです。