※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃご615
妊娠・出産

中期の破水とおりものの違いについて教えてください。混乱しています。

妊娠中期の破水について教えてください。
最近おりものの量が増えて、『あっ、出たな』と感じる事が多くなってきました。

そんな時に、ふと頭をよぎったのが、中期の破水と、この症状の違いって何だろぅ…と。

ネットで調べると、破水の色やニオイなど、おりものと似ている部分も多く、ますます混乱してしまいました。

一昨日の検診で何も言われなかったので大丈夫だとは思うのですが、この先も不安がつきまといそうです。

中期破水された方、おりものとの違いなど、なんとなくでもいいので教えてくださればありがたいです!

コメント

A⑅∙˚⋆

経験はないですが、破水したときは生臭い匂いがするといいますよ〜

• にゃご615

にゃご615

aya53さん*
    返信ありがとうございます!やはり大半の場合は生臭いのですかね!
    ネットだと、たまに酸っぱい人もいると書かれていて、混乱しちゃいました:(´◦ω◦`):

• 2月7日
y&s mama

初めまして(*^^*)
私は中期ではなく34wで高位破水をしました。ちょっとオリモノが水っぽく念のため夜間受診しました。自分ではオリモノだから心配いりませんよーと言ってもらうタメに行ったのですが、まさかの破水。本当にわずかな破水でナプキンにもつかないくらいですが、綿棒みたいな検査?では破水してるとのことで緊急入院で安静度も室内歩行まででした。入院後は抗生剤の内服をしました。あの時受診せず、感染を起こしていたらと思うとゾッとします。
私は奇跡的に高位破水が止まり退院し38w6dで自然分娩し元気な息子が生まれました!!
本当にオリモノとの違いがわかりません!!気になったら受診して検査をオススメします!間違いだったらそれはそれでいいんです(*^^*)安心できますしね★

破水でないことを祈ります(*ᵕᴗᵕ)⁾⁾
マタニティライフ、不安や心配もたくさんありますよね。少しでも穏やかで楽しいマタニティライフが送れますように♡

• にゃご615

にゃご615

yui_shunママさん*
    ((((;゜Д゜)))今、ドキドキが止まりません💦
    yui_shunママさんの、『念のため』のおかげで、無事に息子さん産まれることが出来たんですもんね!!
    わずかな変化を見逃さない事が本当に大切ですよね!
    ちなみに、腹痛や他に変化はありませんでしたか??

• 2月7日
  • y&s mama

y&s mama

ドキドキさせてしまい、ごめんなさい(つД`)ノ
    私はその他の症状は全くなかったです。
    入院中も破水の量はほんの僅かで、止まったかも!と思っても検査すると陽性でした。
    普通の破水と違い高位破水は本当わずかな量でオリモノや尿もれとの区別が付きづらいです。
    自分で見分けがつくものだったらいいですよね(;^_^A自分の勘違いだったら迷惑かけちゃうかな?とか心配もありますよね。でも、いつもと違うとママ本人が感じたなら、悩まずに受診してくださいね。それだけママは赤ちゃんを大事に思っているんですから(*ᵕᴗᵕ)⁾⁾

• 2月7日
  • にゃご615

にゃご615

yui_shunママさん*
    本当にその通りだと思います。
    ママが赤ちゃんを思う気持ちは何にも負けないですもんね!
    赤ちゃんを守れるのもママしかいないですし!!

私、初期の頃から結構不安になると時間外でもすぐに病院で見てもらうタイプなので、今更病院側の迷惑なんて考えません(笑)
    ↑厄介なタイプかしら(笑)

なので、おりものの異変に常に目を光らせて、何かあればすぐ病院にいきますね!(*Ü*)
    本当にありがとぅございました!

• 2月7日
しろたぬきマリオ

中期ではないですが、後期に破水しました!
おりものとは全く違いますよ!すぐわかると思います!始めは、お腹でポンッていう音がしたら、もうどんどん下から羊水が垂れてきました…お漏らししてるような…自力では止められないかんじで、サーッと流れてきますよ!お腹で音がしない方もいますけど…
多分、すぐわかると思うので大丈夫です!素敵なマタニティライフを過ごしてくださいね❣️

• にゃご615

にゃご615

しろたぬきマリオさん*
    その症状ならすぐわかりそうですね!(*Ü*)
    …でも、想像したら怖くなりました(笑)

チョロチョロ破水ではなくて、サーーーッと出てくれたら間違いなく気づけるのにな…

• 2月7日
そーちゃん☺︎❤︎

私も破水と思って受診したら
おりものでした(._.)💦
先生曰く、破水したら
出血もするから
出血してなかったら
大丈夫と言われました🙌

• にゃご615

にゃご615

りんりん^^さん*
    心配な時は受診するのが一番ですよね!
    おりもので良かったですね(*Ü*)
    妊婦生活にはストレスが敵なので、安心して気持ちが楽になることが本当に大切ですよね♪

出血の事、知りませんでした!
    出血しない場合の破水もあると思っていたので…
    薄い出血なども見落とさないようにしないとですね!!

• 2月7日
そーちゃん☺︎❤︎

私なんか心配しすぎて
電話もしょっちゅう
かけてます(笑)
受診して安心するのが
一番ですね(^ω^)💕
私も出血しない破水も
あるのでは?と
思ったけどさすがに
先生には言えませんでした😅
でもネット情報より
先生の言葉信じるのが
一番です!!
ネットは誰が書いてるかも
わからないし
全部が正しいとは
限らないですからね🙌

• にゃご615

にゃご615

りんりん^^さん*
    ネットは調べるだけ不安になるので、ここで実際に質問出来ると本当に参考になります~!

先生にはさすがに言えないですよね(笑)プロですもんね!(笑)

とにかく、自分のオリモノに目を光らせて、わずかなサインも見逃さないようにしないと♪

• 2月7日
  • そーちゃん☺︎❤︎

そーちゃん☺︎❤︎

本当ネットで調べたら
    不安になるだけですよね😱⚡️
    私もママリに
    頼りまくりです🙌💕

お腹の張りとおりものが
    赤ちゃんからの
    サインらしいです🌟

• 2月7日
  • にゃご615

にゃご615

りんりん^^さん*
    そのサイン見逃さないで、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!😊
    うちは予定日6月15日です。近いですね。

まだまだ色んな悩みに振り回されそうですが、ママリ様様です(笑)

• 2月7日
  • そーちゃん☺︎❤︎

そーちゃん☺︎❤︎

同じ6月産まれですね🤗💕
    頑張りましょう(^ω^)
    私もママリがなかったら
    不安で毎日怯えてます(笑)
    初マタなんで
    わからない事
    ばかりですもんねえ😅

• 2月7日
  • にゃご615

にゃご615

りんりん^^さん*
    今朝、まさかの水っぽい茶オリになったので、病院に駆け込みました💦
    幸い破水はしていなかったのですが、この2日間で子宮頸管が1センチ以上短くなってて、1週間の自宅安静を言われてしまったょ😱
    違ったけど、病院きてよかった…

• 2月8日
  • そーちゃん☺︎❤︎

そーちゃん☺︎❤︎

えー!!💦
    大丈夫ですか??
    病院行けて本当
    よかったですね(つД`)ノ
    やっぱりおりものが
    赤ちゃんからのサインですね😭
    ゆっくり休んで下さい( ; ; )✨

• 2月8日
(●^o^●)

中期破水で一人亡くしてます(*_*)
高位破水だったので正直全く気付きませんでした💦
色や匂いの変化も全く分からず検診の時に最近おりものが多い気がすると言ったところ羊水が少なすぎるというのと内診で羊水反応がでて少し前から破水してたみたいです(*_*)
お腹の貼りとか痛みも全くなかったので余計気付きませんでした(>_<)

• にゃご615

にゃご615

まなぽんさん*
    辛いことを思い出させてしまってごめんなさぃ…
    (´;ω;`)
    そうでしたか。高位破水は本当に怖いですね。私も以前オリモノの量が増えて不安になって先生に聞きました。その時は羊水の量は正常だったので破水ではなかったのですが、少しでもおかしいかな?と思ったら、これからもすぐに相談するようにします!

お腹の張りや痛みがないと、なかなか受診しにくいですよね。
    まなぽんさんの辛い経験の回答、絶対無駄にしないようにします!
    本当にありがとぅございました!

• 2月7日