子供が病気を持って生まれても生きる力が強いと思いますか?妊婦の時には病気が分からないのは仕方がないでしょうか。
子供が病気などもって産まれてきても死産などにならないで産まれてきてくれた事は生きたいって生命力が強いと思いますか?
妊婦の時には分からなくて産まれて分かる病気だと仕方ないですかね…
- ももかっぱ(5歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

しろ
ダウン症などの染色体異常の多くは出産まで至らず、流産することが多いようなので、染色体異常でしたら頑張ってくれたんだな、生命力が強い子なんだな…と思います。
ただ、ほかの病気は染色体異常とはまた違うので上記のようにはわたしは思うことができません。
妊娠中でも何かわかることがあれば知りたいと思ったのでわたしは出生前検査を受けました。それでもわからない病気や障害は多いので、それは受け止める覚悟でいます。

はる
わたしはそうだと思っています。
これは自分が不妊治療を受けているときに看護婦さんに教えてもらった言葉なんですが、赤ちゃんは授かる前に天からどのお母さんのお腹にいこうか見ていて、「もし病気や何かがあっても、このお母さんなら、ぼく(わたし)を大事にして幸せにしてくれる」って信じてお腹に宿って産まれてくるんだよ、って教えてもらいました😊
-
ももかっぱ
ありがとうございます。すごい良い話ですね✨
確かに、そうですよね臨月まで成長しても無事に産まれてこない子もいるなかで私の子はちゃんと産まれたので家族の一員になりたかったのかなと!
ご機嫌でニコニコ笑顔をみると可愛くて病気治療で大変でも産んでよかったなって気持ちにもなります🍀
痛くて泣いてる時は可哀想になりますけど😢生命力、回復力が強い子なのかなと思ってしまいます。- 1月31日

ロイ
私は1度稽留流産していて、その後なかなか授からなかったのもあるのですが…。
何があっても、とにかく無事に産まれてきてくれたらそれで良いと思っています。
障害や病気があっても、産まれてきてくれたら嬉しい。
せっかく私たちの元に来てくれたのだし、どんな子でも人間ひとりを育てていくのは大変なことには変わりないかなと。
全て受け止める覚悟でいるので、任意の検査はあえて受けていません。
-
ももかっぱ
私も過去に流産は2回経験しているのでしっかり臨月まで成長して大きく産まれたので生命力が強くないと病気でも産まれてないかもなって思ってます。
産んで次の日には搬送されて病気などが分かった時は心配したけど乗り越えてくれると思って私達の子供として来たのかなって感じます。
生命力が強くないと死産してるのかな?って思うと強い子だなって思います。
そうですよね、健康でも子育ては大変な事いっぱいですし!- 1月31日
ももかっぱ
そうですよね。産む前に分かる事と産んでから分かる事ってありますからね。
流産は経験してますが出産までたどりつかない子もいっぱいいますからね。
娘が希な病気で産まれてきて入院、手術、治療などしてすごいがんばっているのもすごいし死産にならなかった事も生命力なのかなと…
障害や難病や早産で小さく産まれたり健康で産まれてくる事ばかりじゃないですもんね!
産んだなら受けとめてがんばって進んでくしかないですよね。