書くところここで合ってるのか分かりませんが…不安なので質問させて下さ…
書くところここで合ってるのか分かりませんが…不安なので質問させて下さい。
先週の土曜日、息子がインフルエンザB型にかかりました。
息子は熱も2日目に下がったのですが、見事に私に移りました。(覚悟はしてましたが…)
熱が2月5日に出て、6日には下がったのですがその日に内科受診したらインフルエンザB型でした。
熱が出て2日目だからタミフルは効かない可能性もあるし、他の薬出すねって言われて、出されたうちの1つが麻黄附子細辛湯という漢方薬でした。
もちろん、妊娠6か月だと報告済みです。
薬局に行くと、薬剤師さんに妊娠さんにはあまり勧めないと言われ、先生に確認の電話までしてくれました。
ですが先生は“安定期に入ってるし、3日分しか出してないから大丈夫”みたいな事言ってたらしくて、仕方なく昨日は2回飲んでしまいました。
でも、ネットで調べるとあまりいい事が書いてない為、今日は飲まないでおこう!と思ってましたが頭痛、咽頭痛、吐き気などあり、午前中はカロナールで乗り切りましたが午後には寒気が出てきてまた発熱。
その為、麻黄附子細辛湯をまた飲みました。
私が土曜日の時点で産婦人科に電話して聞いたら良かった話なんですが、しんどかったのもあり内科の先生も薬剤師さんも出したなら大丈夫かと安易に判断して電話はしませんでした💦
明日の朝イチで電話して確認しようとは思いますが、妊婦さんで麻黄附子細辛湯を処方されて服用されていたよーって方いますか?
そして飲んでも大丈夫なのか分かる範囲で教えて頂ければと思います。
長くなりすみません。
よろしくお願いします💦
- そうママ∗(8歳, 10歳)
コメント
心まま
私も妊娠中飲みました!
タミフルは出せないから漢方薬をといわれ、飲みましたが私は大丈夫でしたよ(><)
そうママ∗
コメントありがとうございます✨
結局タミフル飲まなかった分熱が続いて体力がもたなくなり、点滴してもらいに内科行って、薬も別の出してもらいやっと下がりました💦
インフルエンザ辛いですよね!
コメント、ホントにありがとうございました💕