9ヶ月の息子がいて、狭いリビングで遊んでいるけど、広い場所で遊ばせたい。危険もあるので悩んでいる。他のお母さんの経験を聞きたい。
こんにちは。
もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。
今はハイハイ、つたい歩きで動き回ります。
家があまり広くなく、リビングダイニングを半分スツールで仕切って子供のいる場所にしています。
6畳から8畳くらいでしょうか。
散歩やごはん、お風呂以外はそこで私と遊んだり一人遊びをしたり、はいはい、つかまり立ちなどをしています。
本やネット、児童館などでお母さんたちに聞くと家中動き回ると聞くので、本当は家中動き回れるようにした方がいいのかと思いました。
本当はもっと広いところで遊びたいのかな、触れて危ないものを学んだ方がいいのかなと思っています。
収納しきれないものもあるし、危険がたくさんあるので全部を解放するのが怖いのですが、みなさんはどうされましたか?
みなさんの経験おしえていただければとおもいます。
よろしくお願い致します。
- 悠(6歳)
コメント
べりー*
うちは家の中好きに歩いてます👶🌼
そんなに綺麗に片付けてるわけでもないです(笑)最低限ハサミなどの刃物やペンなどは届かないところに閉まっています💡
あとは私が見てるのでダメなもののところに行けばダメだよ~と連れ戻したりでなんとかなってますよ😊💡私も最初あれもこれもダメダメしてましたが、主人はダメなものも触らせててでもきちんと見てました!それを見ててあ、そうか。私が見てればむしろ色々触らせた方がいいんだな💡って考えるようになりました!ハンガーやティッシュなども触ってる時はすぐ横で見てます🤗✨
kii
家中動き回ってます。
階段はのぼられると危険なので、通せんぼしてますが、それ以外は解放してます。
ハサミとか薬とか危ないものは手の届かないところに置いてますが、とんでもなく汚くなければまあいっか〜と思いながら様子見てます。
-
悠
ありがとうございます。
そうですよね。
もう少し片付けて解放しようと思います。- 1月31日
悠
そうですよね。
ありがとうございます。
部屋もう少し片付けて解放しようと思います。
べりー*
ダメなものほど楽しいようです(笑)
ティッシュ出したり新聞破いたり引き出し開けたりリモコン隠したり🤗見てるとおもしろいですよ(*^^*)