コメント

のーくん⑅︎◡̈︎*
お車での移動は新生児からでもチャイルドシートは必須になりますよ\( ˆoˆ )/

まめあず
我が家は生後1ヶ月ちょいで車で三時間ほどかけて里帰り先から戻ってきました。
首の据わってない時期+長距離だったのでチャイルドシートはフルフラットになるアップリカディアターンプラス一択でした。
正直泣いても抱っこしてあげられなくてかわいそうでしたが、事故で怪我をしてしまう事のほうが何十倍もかわいそうなので抱っこは我慢し声かけたりしてたら寝ました!
道路交通法では大人のシートベルトと同じで赤ちゃんにもチャイルドシートが義務付けられています。チャイルドシートに乗せずお母さんが助手席で抱っこしてて事故に遭い赤ちゃんだけ車外に…という痛ましい事故も起こっているので必ずチャイルドシートに乗せてあげてほしいです。
-
aco19
詳しくありがとうございました✨
- 2月7日
-
まめあず
グッドアンサーありがとうございました(∩´∀`)∩
フルフラットのチャイルドシートが心地いいのか、今では車に乗せたら短距離でもころっと寝ますよ(∩´∀`)∩
aco19さんにとってベストな方法が見つかりますように。- 2月8日
-
aco19
ありがとうございました★
- 2月8日

やまかにゃ
新生児からチャイルドシートが義務付けられています☆
-
aco19
義務なんですね!危ない所でした!!
ありがとうございました!- 2月7日

ムーニーまん
首は個人差ですが、3〜4ヶ月の間に座ると言われていますよ(^^)
赤ちゃんも、車に乗る時はチャイルドシート必須ですので、チャイルドシートに乗せての移動になります( ^ω^ )
-
aco19
必須ならチャイルドシートですね!
ありがとうございました✨- 2月7日

櫻と雲
新生児から乗せられるチャイルドシートがあるのでそちらがいいと思います。
近所なら抱っこって気持ちになってしまいますが、本来チャイルドシートが義務づけられているので…
それに後ろから追突されたら
そのままお母さんの腕から赤ちゃん吹っ飛びますよ(´・_・`)
-
aco19
危ない所でした!
コメントありがとうございました✨- 2月7日

すごもりもり
1~2か月だとまだまだ首がすわらない時期ですね。チャイルドシートは新生児から義務付けられており、産まれて退院するときから、チャイルドシートを着けなければなりません。正直首が座る前だと、チャイルドシートは可愛そうに見えます(^-^; しかし、もしもの時の為にはチャイルドシートはかかせません。
チャイルドシートにはいろんな種類があり、まずは、新生児を寝かせて使えるもの。これは赤ちゃんには楽だと思います!しかし、値段もけっこうするし重い!!
次は新生児も座る体勢のもの。ある程度角度は変えられますが、平らにはならないため新生児にはちょっと苦しそうに見えます。しかし、値段はお手頃の物もあり、すっきりしていて軽いので取り付けも楽☆
とにかくいろんな種類がありますし、地域によってはレンタルもしてくれるので、調べて見てください☆
-
aco19
詳しくありがとうございました✨
- 2月7日

ゆあ★☆
チャイルドシートにもよると思います(-´∀`-)
低月齢からでも対応しているもの(進行方向とは逆の状態で寝かせたまま乗せれるもの)なら大丈夫だと思います( ´﹀` )
もし低月齢対応でないものでしたら
抱っこや籠にいれて移動の方が良いと思います( ^ω^)
極力揺さぶられない工夫をしたり〃´∀`)
私は検診が自宅から2時間車で走った先の病院だったので
籠にいれて落ちないよーに
日光も当たり過ぎないよーに気をつけて車で移動してました( ´﹀` )
交通法?上ではチャイルドシートにのせるのが正解だと思いますが(¯―¯٥)
-
aco19
籠でも大丈夫だったんですね!
貴重なご意見ありがとうございました✨- 2月7日

ひーこ1011
チャイルドシートに乗せてあげてください。
車って意外と揺れますよ〜!
子供乗せるようになってから、こんなに揺れる⁉︎って凄く気になりますf^_^;
-
aco19
揺れますよね!自分でも妊婦になってからお腹が揺られるの感じます。
チャイルドシートですね!ありがとうございました✨- 2月7日
aco19
必須ならチャイルドシートですね!
どうもありがとうございました✨