※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんえす
子育て・グッズ

お子さんの歯磨きに苦労しています。どうやってやっていますか?

同じくらいのお子さんがいる方、
歯磨きってどうやってやってますか?

娘なんですがとにかく歯磨きを嫌がって
毎日毎日ギャン泣きしてきます。。
おもちゃで気を引いてもダメです。。

みなさんどうやって仕上げ磨きしてるか教えてください!

コメント

まぁちゃん

はじめまして。大好きなアンパンマン を歌いつつ両手を太ももでおさえつけ、やってます(笑)
ほんとは良くないのかもしれませんが、虫歯になる方が怖いので。。
仕上げ磨き用の歯ブラシが硬すぎるってことはないですか?一度、柔らかいのに変えたんですがあまり泣かなかったです。(磨き残しがあってはと思い、普通に戻しましたが…)

• ちゃんえす

ちゃんえす

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    私もめっちゃ大袈裟に
    わぁすごーい!上手〜!!!すっご〜い!!!!
    とか言いながら押さえつけてます😂

歯ブラシ、確かに硬いかもです。。
    明日1度柔らかめに戻してやってみます☆!

• 1月30日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

ははは(笑)同じくです( ̄▽ ̄)あとは、めっちゃ話しかける!!"さぁ〜今から○○の歯を磨いてやるぞぉ〜!覚悟しろー、今から前歯だぞ!おっ、汚れが溜まってるなぁぁぁ"と。声のトーン変えたら笑ってくれたりしますよ(^ω^)

わたしも触ってみて"これを赤ちゃんに?大丈夫?"と思いましたが、反応みてみてください(^∇^)

• 1月30日
にじのはは

以前は仕上げ磨きすごく嫌がってたんですが今は歯磨き大好きっ子になりました😂✨
うちの方法ですが…
○歯医者さんでおススメされた美味しい歯磨きジェルを使う
○歯磨き後にピジョンのキシリトールとフッ素でできてるタブレットをごほうびとしてあげる
○気分が乗らないときは、、しまじろうと歯磨き(DVDを流す)orおかあさんといっしょのはみがきできるかな♪を流す(録画)

で、だいぶ改善されました😊
1番効いたのは歯磨き後のキシリトール&フッ素タブレットですね😂
誤飲対策もしてあって、安心してあげられますよ!
1歳6ヶ月頃からとなっていましたが、私は1歳4ヶ月くらいからあげちゃってました🤔💡

• にじのはは

にじのはは

ちなみに、、これうちではこれあげてます!!

• 1月30日
  • ちゃんえす

ちゃんえす

コメント、画像までありがとうございます🙇🏼‍♀️
    このタブレットずっと気になってたんですがだいたい一歳半からだったので
    諦めてたんです😭
    明日早速ドラッグストア走ります🚗 ³₃

ちなみに、その歯医者さんオススメのジェルというのは
    歯科医院でしか買えないようなものですか??✶

• 1月31日
  • にじのはは

にじのはは

使ってるものはこれです!!
    歯科用となっていますが、Amazonで売ってました😂笑
    普通の小さめのドラックストアではあまり見ないかもしれません…🤔

うしろの説明のところに、少量の水ですすげますとありましたが、これはすすがなくて大丈夫だからと歯医者さんに言われて購入しちゃいました😌
    600円くらいで、味の種類結構ありました!

• 1月31日
  • ちゃんえす

ちゃんえす

わーありがとうございます🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️!
    すすぐのはまだまだできなさそうなので
    すすがなくていいのは助かります🙇🏼‍♀️
    Amazon覗いてみますね😭💛

• 1月31日
♡

歯磨きのジェルを変えてみると、息子は好きになってくれました😋

太ももで両腕押さえて磨いています👍🏼まだまだ力弱いので暴れていても押さえつけながら磨いてます🙇🏼‍♀️

• ちゃんえす

ちゃんえす

歯磨きのジェルってなんとなく一歳半くらいからのイメージでしたが
    もうやってみてもいいですかね🤔
    毎日ギャン泣きされてさすがに参っちゃうので
    色々試してみます💪💪💪

• 1月30日
  • ♡

半年から使えるものも有りますよ😊👍🏼
    合う歯磨きジェルを探してみるのも一理ありです😊

• 1月30日
Yu

うちは 子供がもった歯磨きの手を持って一緒にしたり 上手!と 褒めまくったり 向き合って 娘が私の歯を磨き ( ただ突っ込まれて ごちゃごちゃやられているだけですが。笑 ) 私が娘の歯を磨いて あーんして いーして と 真似させながら 磨き合いっこみたいな形で なんとかやってます😅 泣くほどじゃないけど 嫌がって まともにさせてくれないので 虫歯にならないか心配ですが〜〜😅 怒って 無理にしても 歯磨きを好きになることはないと思うので 水や麦茶を 頻繁に飲ませるようにはしてます👌🏻✨

• ちゃんえす

ちゃんえす

私も水はこれでもかってくらい飲ませてます😂
    磨き合いっこは全然頭になかったです!
    お互いがお互いになら割と理解してくれそうですね☆明日早速やってみます!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

娘と私の歯ブラシを同じ色にして、
一緒に歯磨くようにしてから全く嫌がらなくなりました!
同じことしてるのが嬉しいのか、楽しそうにしてるタイミングでささっとやっちゃいます!
さらには鏡見せながらやるとより楽しそうにします^_^

• ちゃんえす

ちゃんえす

私も一緒のタイミングで歯磨きしてるんですが
    仕上げになるともうこの世の終わりばりに泣かれてしまって😭😭
    鏡も最初の一瞬しか効果なくて
    今では投げられて試合終了です🤷🏼‍♀️(笑)

• 1月30日
ゆか

うちも、最近までギャン泣きを無視して磨いていました💦
最近、泣かずに磨けるようになりました! 私も磨くコツが何となく掴め^_^した。今までは無意識に力が入ってゴシゴシ歯ブラシを押さえつけるように擦っていた気がします。最近は、手首のチカラを抜いて、歯ブラシを軽く滑らせるようなイメージでシャシャシャと磨きます。奥歯の向こう側の歯ぐきまで今まで擦っていたような気がして、それも痛くて嫌だったのかな、と思っています。
また、おかあさんと一緒、を観るようになった影響もありそうです☺️仕上げ磨きをおかあさんにしてもらうお兄ちゃんお姉ちゃん達の姿を見て、自分も出来るもん、と思っている節があります。