※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨル
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子のママです。歯みがきを怠っていましたが、ミルクで寝ることは問題ありませんか?

1歳1ヶ月の男の子のママです。
恥ずかしい話ですが子供の歯みがきしてませんでした。最近上と下の歯が生えてきました。
離乳食の後はお茶を飲ましてますがお茶もあげるの遅かったです。
お風呂後にミルク飲んで寝るので歯みがきしないままでした。
ミルクで寝落ちするのは良くないのでしょうか?

コメント

SHI_2M

この前の検診で聞いた話ですが、ミルクは哺乳瓶だとさらに虫歯になりやすいので そろそろミルク卒業されるのがいいと思います!

• ヨル

ヨル

返答ありがとうございます。
    まだ数本しか生えてきてないですが虫歯ならないようにミルクの時間、卒乳考えていきます。

• 1月31日
mhy❤︎:)

虫歯の原因になります💦
うちは離乳食後に乳児用歯ブラシにフッ素スプレーをして歯磨き、寝かしつけに授乳していた間は授乳後に歯磨きシートで拭くってのをしてました!
離乳食をよく食べてくれるなら、卒乳を検討されるのも手かと思います😌

• ヨル

ヨル

歯みがきしてみようと思います

• 1月31日
ゆき

私も全くしてませんでしたよー!
ガーゼで拭うなんて数えれるくらいしかしてません泣
なんなら今でも磨いてないです。
自分で磨くと言い張るもんで。
私が誰かのお口磨いてるの見せると自ら磨いてーと寄ってきますのでその時がチャンスです!
ただ歯医者には毎月行ってます。
でもその子その子によって虫歯のリスクは違うので歯をよく観察はするようにしてます。歯垢がたまってれば嫌がっても磨いてはいますが、それは3歳の子です。
一歳なんて余程のリスクが無ければそうそうに虫歯なんてならないと個人的には思うんですけどね〜

• ヨル

ヨル

歯医者はいつ頃行きましたか?
    小児歯科も色々あるからどこがいいか悩みます💧

• 1月31日
  • ゆき

ゆき

歯医者は下の子が今大体生えたので、それを目あすに適当ですー
    歯医者私も相当色んなところ連れて行きましたよー😅

• 1月31日