※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

前駆陣痛っていつ頃あるんですか??あと、会陰マッサージってやったほうがいいですか?意味ありましたか?

前駆陣痛っていつ頃あるんですか??

あと、会陰マッサージってやったほうがいいですか?意味ありましたか?

コメント

ももも(家事教えてください)

わたしは予定日の5日前から前駆陣痛がきましたよ!産まれたのは予定日を6日過ぎてからでした。なので前駆かなー?って日から11日過ぎてから産まれました💦

会陰マッサージはしませんでした。してなかったからなのか頭が大きかったからなのか裂けてしまいました🙍

• R

R

産まれる直前に来るものなんですね〜! もっと早いのかと思いました!

会陰マッサージやったほうがいいのかなーと思いながら、全然踏み込めません(´・_・`)

ありがとうございました!

• 2月7日
  • ももも(家事教えてください)

ももも(家事教えてください)

くるひとはもっと早いひともいると思います!紛らわしい言い方してすみません😣💦ほんとにひとそれぞれだと思います(*_*)

• 2月7日

人によるかもですが、私は出産日の2日前からきてました(^q^)

会陰マッサージしましたよー!
37wくらいからですが(笑)
そのおかげかどうかわかりませんが、会陰切開なしで3790gの息子を産みました\( ˆoˆ )/

• R

R

2日前だったんですねー!

赤ちゃん大きめだったんですね!でも切開ないとはすごい!
    やっぱりやったほうがいいのかもしれないですね(´・_・`)

• 2月7日

退会ユーザー

助産師さんいわく、いきみのタイミングが上手だから切開なしでいけたよってことでした(*ˊᗜˋ*)

会陰マッサージで柔らかくなってたかもしれないです!毎日はできなかったですが、面倒な時はオイル塗っとくだけとかでもいいかもです\( ˆoˆ )/

• 2月7日
  • R

R

いきみのタイミングが上手だったんですね! すごいです!

オイルだけでも始めてみますー!ありがとうございます(*^_^*)

• 2月7日
自由人💖

私は34週から前駆陣痛がありました!
会陰マッサージは自己流でテキトーにやっていました(^_^;)陣痛が長引いて私の体力が限界だったので早く赤ちゃんが出るように切開しましたが、会陰が伸びていたので産後も円座がいらないくらいでした♡意味はあったと思います!

• R

R

34週でしたか!だとすると、もう少しだ。。(°_°)💦笑

切開しても、産後に楽という意味もあるんですね!ありがとうございます!

• 2月7日
hannnna

わたしではないですがわたしの友達が12月に出産しましたが会陰マッサージしてて裂けなかったみたいでわたしに絶対やった方がいい!と言ってきたのでわたしも臨月に入ってから始めました!
マッサージしてても裂ける人は裂けるみたいですが😅

前駆陣痛はわたし最近前駆陣痛らしきものが始まりました!歩いたりスクワットしたりを始めたのもあると思いますが😓