コメント
ことり
トイトレは本人のヤル気次第ってとこもありますよー💦
うちの子は2歳半から始めましたがなかなか上手くいかず……
結局3歳直前に急に本人がヤル気になり、あっという間にとれました( ˃ ⌑ ˂ഃ )
ォビママ
パンツを履かせるのはトイレでおしっこが出来るようになったり自分から知らせることが出来るようになってからでよいと思いますよ。ただパンツを履かせても気持ち悪い感覚わからないと思います。なにが気持ち悪い感覚なのかがまずわからないと…
-
あい
トイレで排泄できます。
自分で知らせることは少ないんです。。- 1月30日
りんりん
私はこどもが保育園に通っているので
1歳半前からトイトレしてくれてるみたいです😊
最初家ではオムツを履かせて
教えてくれるまで待つではなくて
小刻みに20分から30分に1回は
オマルに座らせてました👌
徐々に慣れてくると2歳ぐらいには
トイレと教えてくれるようになったので
パンツに移行しましたよ🙌
-
あい
保育園ですと進めてくれると聞いたことがあります!羨ましいです😭
もっと小刻みに誘ってみます😣- 1月30日
なーちゃん
うちの長男は3歳になってら好きなキャラクターのボクサーパンツ買って履かせたら2日でとれました😂
おねしょも一度もしてないです!
なので、まだまだ焦らなくても大丈夫ですよ☺️
まずは、おしっこが出たことを教えてくれるようになってからかなと思います!
-
あい
3歳ぐらいの方が色々とわかってきて取れやすいんですかね😭
- 1月30日
アスティー
トイレに連れて行ったらトイレでできるんですか?
うちは保育園でトイトレをやってもらったので偉そうには言えませんが、2歳になってしばらくした頃にパンツにするように保育園から言われたのでその頃からパンツにしてました。
出ても出なくても何時間かに一回トイレに連れて行くようにするといいと思います。
-
あい
トイレで排泄できます。
保育園でトイトレ少しでもしてくれるといいですね😣- 1月30日
ゆーママ
そもそものおしっこの間隔があいてないならトイトレしてもうまくいかないかもしれないです👀
まずは細かくトイレに誘ってトイレでおしっこをするっていうことがわからないとパンツとオムツの違いはわからないかもしれないです
-
あい
間隔が空くときとまだ差がありますね。。
トイレで排泄はするので、トイレでおしっこをするところということは理解していると思います。- 1月30日
maba
保育士してました。
保育園でトイトレを始める目安は、排尿間隔が開いてきたり、本人が排尿した事に気づいたり便器での排尿が増えてきたりしたらって感じでした。それでも個人差はありますし、布パンツを穿いていて濡れていても知らせず遊んでる子も沢山いましたよ!その子の排尿間隔を把握してトイレに誘って「トイレでおしっこする」ことを習慣づけたり、出てしまった時は「おしっこ出て気持ち悪いね、きれいにしようね」と声を掛けて「この状態は気持ち悪いんだ」ということを知らせたりし続けていました。また、濡れたことに気づいていても遊びたくて知らせない子もいたので、あえてこちらからは声をかけず、本人から知らせてくれるのを待つこともありました!
いつかはきっと取れるので焦ることもないし、こちらが必死になり過ぎるとお互いにしんどくなってしまうと思うので、「おしっこ出ちゃったね、気持ち悪いから変えようね」で替えて、「すっきりしたねー!また出ちゃった時は教えてね」で、もし知らせてくれた時は思いっきり喜んだらいいと思います!
-
あい
間隔ってやっぱり3時間ぐらい開かないと厳しいんですかね😵
濡れていることには気付いているかもですが、遊びを中断したくないタイプです😣
声かけが大事ですね😣- 1月30日
-
maba
日中ですよね?
うちの保育園では、ですが、1.5~2時間とか開いてきたら膀胱に溜められるようになってきたんだなと判断してトイトレ始めませんか?ってお母さんに声かけてました(基本は個々のタイミングに合わせますが、外遊びの後など保育園のスケジュールで定期的にトイレに行くタイミングがあったので)!保育園事情でまずは午後だけ穿いてみるとかしながら、少しずつ時間を伸ばして最終的に1日ずっと穿く感じでした。
あと、汗をかく季節になると間隔は開きやすかったので、夏が勝負!って感じでした。やはり冬は寒さもあって頻繁になりがちでした。→でも逆に冷たいから気持ち悪さは感じやすいかも…- 1月30日
-
あい
日中は出かけてしまっているので、昼寝明けからやってます!
昼寝明けはしてないことが多く、よくトイレで出るので😭
2時間ぐらいは貯められますが、やはり寒いと出やすいみたいです😣
詳しくありがとうございます😣- 1月31日
あい
そうなんですね😣子どもによりけりですね😣