※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりまる
妊娠・出産

保育園の先生が妊娠中の出産予定日を知りたい理由は何でしょうか?

娘を保育園に預けています。

妊娠しており、娘のときよりつわりが辛かったので、保育園には既に妊娠中であることを伝えました。

すると、保育園の先生から、妊娠中の子の出産予定日が知りたいので母子手帳を持ってくるよう頼まれました。
一体何に使うのでしょうか?一応育休退園はない地区のはずなのですが…

コメント

(*≧∀≦*)

産休育休中は短時間保育になるのでその確認ではないでしょうか?

私なら何故必要なのか聞いちゃいます💦

• りりまる

りりまる

あ、なるほど!納得しました。
    (今回妊娠したのは双子なので、出産予定日はあまりあてにならないのですが…そのこともちゃんと話した方が良さそうですね)

一応自分でも提出するときに理由聞いてみます。
    回答ありがとうございました!

• 1月30日
あゆちや

私が住んでいる区は激戦区であるため、妊娠したことがわかった時点で母子手帳の出産予定日を書き提出しないといけない義務になってます!産休に入ると預かってもらう時間が変わったりとするからなので把握しときたいのではないでしょうか。

• りりまる

りりまる

産休中は預かってもらう時間が短くなるのですね。
    納得しました。

今回双子の妊娠で、産休中に私が送り迎え出来るか怪しいので、そのことも伝えなくては…

• 1月30日
二人娘

私の市町村は、保育の条件が勤務から出産に切り替わり、育休中は時短預かりになるので母子手帳を提出してほしいと言われました(^^)

• りりまる

りりまる

なるほど、納得しました!

私の市町村でもそんな感じなのか、一応提出時に確認してみようと思います。

• 1月30日
にこ( ¨̮ )

私も提出しましたよー😊👏
皆さんも言ってる通り
産休に入ると今までの預けている時間が変更になるのでその把握だと思います!
そこからまた色々と書類貰いますよ⍤⃝♡\♥︎/

• りりまる

りりまる

やはり預けられる時間が変わるからなのですね!
    納得です。

一応念のために、提出時に理由を聞いてみます。

• 1月30日
  • にこ( ¨̮ )

にこ( ¨̮ )

出産してから8週後に
    時短になりますからね😭
    聞くのが一番いいと思いますよ😊👏

• 1月30日
  • りりまる

りりまる

あ、産休中はまだ時短ではないのですね。良かったです。
    産休期間中に管理入院になるので、その間どうしようかとビクビクしてました。
    (考えてみれば、産後に時短も不可能ですし、そりゃ産休中は普通に預けられますよね…)

やはりちゃんと聞いてみます。

• 1月30日
りりまる

みなさま

回答ありがとうございました。
保育時間が短縮になる期間を把握したいからである可能性が高いこと、理解出来ました。

今回多胎につき、単胎の場合とは都合が異なりそうなので、その点も含めて先生にも色々質問してみようと思います。