1才の息子が下痢でおしりがただれていて、痛がります。背中やBCGの跡も真っ赤で、お風呂やおしりを洗うと泣きます。薬も効果がなく困っています。
1才の息子が5日前から下痢をしているんですが、そのせいでおしりが真っ赤にただれています。小児科に出された整腸剤を飲ませ、オムツ替えは水で濡らしたガーゼで拭いていますが、触るだけでとても痛がります。下痢もずっと治らない。偶然でしょうか、昨日お風呂に入れたら背中もまだらに真っ赤、BCGの跡も真っ赤!おしりを洗うと悲鳴をあげて泣きます。塗り薬は小児科で出されたアズノール軟骨、全く効いてる様子なし。どうしたらいいかわかりません。
- ミミ(8歳, 10歳)
コメント

あずみん
下痢は、可哀想ですよね😖下痢は出すもの出し切った方がいいので、もう少しの辛抱だと思います
あと、うちの場合おしりが真っ赤の時は市販のタクトホワイトLって塗り薬を塗ってあげてます😍
よく効きますよ

退会ユーザー
同じくつい最近まで下痢でおしりが血だらけになるまでただれていました(^_^;)
小児科で整腸剤を処方されたかと思いますが、小児科の先生によっては下痢の治しかたって違うみたいで、
ミミさんが行かれた小児科の先生は、整腸剤で善玉菌を元気にさせて、悪いウィルスをどんどんだしてしまおう、つまり下痢を治すためのお薬ではなく、むしろどんどん排便を促してしまうものだと思います。
しかも下利便って酸が強いので
皮膚を溶かす作用があるから、下痢が止まらないとおしりのただれも治らないとのこと………
私も最初は同じやり方の先生に従って整腸剤だけを飲ませていましたが
あまりにおしりのただれが酷く、
少しですが体重が減っていたので思いきって病院を変えました。
そこは、整腸剤にプラスして下痢止めを処方してくれて
それを飲ませたらみるみる下痢がとまり、おしりもすぐにきれいになりました。
ですが、ウィルスを出さずに下痢を止めてしまうためあまり良くないとも言われているみたいで……
それでもうちは後者の方で治療して下痢を止めました。
まだウィルスはいるのかなぁと心配ですが今はピンピンしていて、普段通りで過ごしています。
こっちが正しいとは素人の私には言うことはできませんが、下痢止めを考えてみられてはどうでしょうか?
-
ミミ
色々教えて頂いてありがとうございます。
確かに1日 下痢だけで6回くらいするので排便を促す整腸剤なのかもしれません。夜中や朝方も見ると出ています…。
数えてみたら下痢をして5日ではなくもう7日経っていました。病院変えますね。- 2月7日

ハルナツ
こすると余計に刺激になり悪化するので、臀部浴してみてはどうですか?
我が家は軽くうんちを拭き取って、洗面台でお湯を出して、そのままじゃーっと蛇口で洗ってましたー!
そのあとは、タオルでぽんぽんって拭いておしまいです!
下痢で頻回だと大変なので、ペットボトルなどにぬるま湯をいれて、蓋に穴をあけてシャワーボトルにするのもおすすめですよ!
ペットボトルはいろはすなどの柔らかいのが使いやすいと思います😄
お風呂場でシャワーで洗ってもいいと思います!
はやく、よくなるといいですね!お大事にしてください❗
ミミ
ありがとうございます。オムツ替えの度に痛そうに泣いてお風呂もつらいので、試してみます。