※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miicha
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が寝るときに片方の手の指を舐め、もう片方の手で人の肘を触る習慣があり、困っています。肘を触られ続けるのが嫌で、どうにかやめさせる方法はあるでしょうか。

上の子(1歳9ヶ月)は、昼寝も含め寝るのに片方の手の指を舐めつつ、もう片方の手で人の肘(服の上からではダメで直接))を触ったりしていないと寝れません。
余裕があるときは可愛いんですが…正直肘を触られ続けるのが嫌で😭どうにかやめさせる方法はないでしょうか…

親戚のおばあちゃんに『なんでタオルとかで寝れるよにしなかったんだ』と言われ、自分でもどうしていいかわからなかったところで追い討ちをかけられ悩んでます😭💦

コメント

ゆきだるま⛄️

私も上の文を読んでて親戚のおばあちゃんと同じ事思いました😔💦
ただそうなってしまったものはしょうがないので今からぬいぐるみと寝れるようにしてはいかがでしょう??下の子が生まれて寂しい時期でもあるとは思うので急に断たせる必要はないと思いますがmiichaさんの小さなストレスにもなってると思うので。うちは癖とかは無かったんですけど下の子寝かしつけてる間寂しくないように、一緒に寝んねするお人形買いに行こう?って言ってメルちゃん買いました😉今日からママとじゃなくてこの子と寝るんだよ?って教えました💓

• miicha

miicha

代わりにかるものをいろいろ試してみたもののダメでした…小さい頃からやらなきゃだめと言われても、その子の好みがあるから、嫌なもの押し付けて寝ろなんてそんなことさせられませんでしたから。

ぬいぐるみ寝室に持っていってもダメなんです😭半年も前から自分でお気に入りのぬいぐるみもって寝室に行っても、投げておしまい💦
    下の子が生まれる前に、ぽぽちゃんを買って今では一緒にお世話するようになりましたが…寝るのには邪魔だそうで😵

• 1月30日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

うちも1歳9カ月差の年子なので似た環境だとは思うんですけど新しく、自分でママの代わりって物を買わせるっていうのがカギかなと思うんですよね!ただ与えてもダメかなと😊✨あとは肘に絆創膏貼って毎日触るからママ痛いしちゃったよ😭💦今日は手繋いで寝よ?とかだめですかね🙅‍♀️?

• 1月30日
  • miicha

miicha

選ばせるってことですか?選んで買ってきたところで寝る気がしないー😭と思うのは甘いんですかね💦

今里帰り中なんですが…昼間は私の肘じゃなく、じーじやばーばの肘でもよくなってきたようで💦みんなでカットバン貼るしかないですかね😞

• 1月30日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

言ってる事理解どれだけできてるかにもよりますが一緒に寝んねするおもちゃ買おうと誘います😊✨
    絆創膏作戦は寝かしつける人が貼るしかないかと💦触られたら嫌だよって事を伝えなきゃだめだと思うので😔
    ちなみにうちの子達は毎日寝るおもちゃ選んで持ってくる制度にしててえ?そんなのと寝るの?ってやつと寝てる時もありますがやはり自分で選ばせるのが子供からしてもこれと寝る!って意識になると思うのでオススメです💓

• 1月30日
  • miicha

miicha

おもちゃを増やしたくないんですが…新しく買うことが大事なんでしょうか?

理解はできると思います😅都合悪いと無視したり、適当な返事をします💦
    選ばせるのは大事という考えで、子供が選んたぬいぐるみを寝室に持っていっても、放置して満足してました😅

昼間眠いと急に誰かの肘をかりにいくので…みんな貼らないとですね💨

• 1月30日
ちぃ

全然解決策ではないですが、うちも全く同じです。うちの場合私の二の腕を直接触りながらじゃないと寝れません。パパとか他の人はダメです😑お昼寝も💦夜中目が覚めた時も二の腕をまさぐってきます。今の時期寒いしすごいストレスですよね😭どうしたものやら💦

• miicha

miicha

同じ方がいて嬉しいです😭
    私もずっととくに夜は私の肘じゃなくちゃダメでした!旦那が努力してくれて、昼間なら私じゃなくても大丈夫なときもあるようになった感じでしたが…
    自分以外ダメなのは辛いですね😵前向きに考えたら可愛いんだろけど…正直寒いし、ストレスたまってるときとか、変な触り方が嫌に感じてしまうんですよね😢💣

なかなか共有できない悩みなので、仲間がいて嬉しいです!

• 1月30日
  • ちぃ

ちぃ

私も同じ方がいて嬉しくてついついコメントしてしまいました(笑)
    やめさせる方法分からなくてごめんなさい💦
    うちも一緒に寝るぬいぐるみを選ばせたりしてるんですけど、それはそれ、結局腕をさわらないと寝れないんですよね。やめさせると泣いて怒るので根負けして、触らせてる感じです。。
    たぶん、いつまでもってことはないと信じて我慢してます😭お互い、早く卒業するか辞めさせる方法見つかるといいですね😂

• 1月31日
  • miicha

miicha

共感してくれる人がいるって知るだけでも心強いですよー!コメントありがとうございます😍💖

うちもそうです!それはそれで、うちも泣いて怒りまくります😞とくに夜はさすがにうるさいので、すぐ根負けしてしまいます💦
    いつまで続くのやら…ほんとそれまで我慢ですね😵❇やめらたらやめたで寂しくなるんでしょうかね?笑

• 1月31日
  • ちぃ

ちぃ

下に返信しちゃいました😅

• 1月31日
  • miicha

miicha

そうなんですよね😅悲鳴というか…この世の終わりというか…笑
    ほんと、寂しいって思える日が早くくるといいですよね😌💓

• 1月31日
ちぃ

泣かれるとそれをなだめるのも体力使いますもんね😅
でもやめちゃったら寂しくなるかもしれないですね(笑)そんな風に思えるようになりたいですね😄