離乳食の作り方について質問があります。10倍粥の煮方や保存方法について教えてください。
来月から離乳食(10倍粥から)を始めるのですが、初めてのことだらけでわかりません。
ここ何日か作る練習をしています。
教えて下さい。
10倍粥は、米から作ろうと思っています。
①米1:水10というのはわかっていて米15:水150で鍋に入れて沸騰したら、弱火で40分煮ているのですが、水分が無くなり鍋にこべり付いてしまいます。
お湯を足したりしているのですが、それで良いのでしょうか??
水分が無くなってしまう原因はなんでしょうか??
すり潰す前のお粥の仕上がりがイマイチわかりません。
②すり潰したお粥がペースト状にならない時には、どうしたらいいのでしょうか??
③10倍粥を冷凍保存しようと思っているのですが、1食分ずつ冷凍保存しておくと、食べた量がわかると教えてもらったのですが、製氷器などに小さじ1(5g)ずつ入れておくということなのでしょうか??
今後、他の食材も5gずつ入れておくのでしょうか??
本当にわからないので、詳しく教えていただけると助かります😣💦💦
- もも(6歳)
コメント
大きな村の谷の中
①米大さじ3、水450㎖で作ってました!
煮立ったら弱火で30分でやってましたが水なくならないですよー
②冷凍して解凍するとわりと粘り気が出てくると思います
それでペースト状にならないですかね?
③私は図らずにいれていたので回答できません、すみません
ごまだんご
私も始めて1ヶ月ですが…
①蓋してますか?蓋を少しずらしてやるとこべりつきはしなかったです😥
あとは、弱火も本当に小さくしています。
②私はすり鉢は永遠に終わらない気がするので、ブレンダーのがおすすめです!
目安は、キューピーのベビーフードを参考にしてますが、すり鉢だと永遠に終わりません😂
③製氷のやつか、ピジョンとかが出してる専用の容器に入れて、凍ったら取り出してジップロックにいれています。小さじ1ずつで入れてますよ!
他の食材もそんな感じです!
-
もも
ありがとうございます😌
やってみます😊- 1月31日
pii
作る練習されてるなんてえらいですね‼☺忙しい中、お疲れ様です。
私も鍋から作ってますよ🐹❤
私はいつも米30水300で、弱火で30分、むらし10分にしてますよ!一回もこびりついたことないです😥💦
一週間分として作った物を、冷凍してますー!
仕上がりは、とろとろのコーンポタージュくらいだと教わりましたので、そうしてます☺❤🐾
裏ごしして、お米の形がなくなるまですりばちでつぶしてますー!30分くらいはやってたかも(笑)
お湯わかして、お湯をたしながらすりつぶして、コーンポタージュくらいまでしてました!
製氷器に小さじ2くらいずつ冷凍してます!
チンするときに水分とんで、量が少なくなってしまうときがあるので、チンしたあとに調整するかんじで、冷凍するときは適当ですー!
製氷器は3つ買って、それ以上冷凍したいときは凍ったものをジップロックにうつしてます!
-
もも
ありがとうございます😌
やってみます😊- 1月31日
はんな
①私の本には30分と書いてあったので、煮る時間を短縮してみては?
あと、弱火で煮るときに蓋はしていますか??
完全に蓋をすると吹きこぼれてしまうので、少しずらします。
②うちは、ミキサーでやっていて一発でとろとろになります。
③小さじですくいながら製氷皿に入れていきます。
他の食材もです。
ある程度食べれるようになったら、10グラムとか15グラムをひとキューブにして凍らしています。
凍ったらジップロックなどに移しておくと取り出しやすくなると思います。
たくさん食べてくれるようになると良いですね😊✨✨
-
もも
ありがとうございます😌
やってみます😊- 1月31日
ゆき
ちゃんとお米から作っていてすごいです✨️
質問とは異なりますが、私は産後学級で栄養士さんに教えてもらった米粉で作る10倍粥で離乳食を始めました😊
米粉(上新粉)小さじ1と水50㎖を混ぜてレンジで40秒でなめらかポタージュ状の10倍粥出来ちゃいます😊
ご参考までに😊
-
もも
ありがとうございます😌
やってみます😊- 1月31日
ミミコロ
私は炊飯器で炊いてます🎵
50㌘を500mlでお粥モードで炊いてます✨簡単ですよ😃
それをスムージーとか作るミキサーでガーッとまとめて潰して裏ごししてます。
5㌘~10㌘を量って凍らせてます🎵
-
もも
ありがとうございます😌
やってみます😊- 1月31日
だおこ
少量すぎて、150mlの水だと40分煮たら、蓋なしだと蒸発しちゃうかと思います。なるべく小さめの鍋で、蓋をすこしずらすといいかもです。
私は、マグカップに米大さじ一、水150ml入れて、大人の米を炊く時一緒に入れて普通に炊飯、で作ってました。それをブレンダーかけて完了です。
抱っこマンで、火を見てるの大変だったので…
ペーストにならないのは固いですか? ゆるいですか? 固いならお湯足す、ゆるいなら凍らせて、解凍のときチンすれば水分とぶので固くなると思います。
1番最初は、お弁当用のシリコンカップで、小さじ1のをひとつ、小さじ2のをひとつ…って作り、少ないのから使ってました。
次にストック作るときからは大さじ一ずつ作って、食べなきゃ残すって感じでした!
-
もも
ありがとうございます😌
やってみます😊- 1月31日
もも
ありがとうございます😌
やってみます😊