※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ助
妊娠・出産

29週の初マタです。自宅安静中で子宮頸管の伸びについて情報を探しています。安静にして伸びた経験のある方、経過を教えていただけますか?

今日で29週。張り止め1日4錠、自宅安静の初マタです。
前回、子宮頸管3.1ミリ。今月半ばの里帰りです。気持ちに余裕を持って帰りたいので、このまま何とか自宅安静で乗り切ろうと思い、家事の一つ一つの合間になるべく横になる時間を増やしています。自宅安静で、横になる時間を増やして、子宮頸管が伸びた方、いらっしゃいますか?それはどのくらい安静にしてどのくらい伸びましたか?参考にしたいので宜しくお願いします。

コメント

ゆ

22wあたりに頚管長28mmで家事を全て旦那に任せてドライヤーも横になりながらやって貰ってとにかくトイレお風呂歯磨き以外は横になってたら23wあたりで36mmなってました
同じ生活を続けてるのに今21mmですが(;;)

• まめ助

まめ助

かなりの安静で頑張ってたんですね。1週間で、そのくらい伸びたのに、28週の今は、同じ生活を続けていて21ミリとは…子宮頸管の長さが気になって動けないですよね😭
    不安ですがお互い、臨月まで何とか乗り切りましょう。

• 1月30日
  • まめ助

まめ助

22wの時より、お腹の張りはやはり増えてますか?横になっていても張りは変わらないですか?

• 1月30日
  • ゆ

その時の体調や測り方によっても違ってくると聞いたので体調のせいや先生のせいにしてます笑
    今は気休めかもしれませんが骨盤高位など頚管長が伸びると言われてるものはできるだけやってます😭

• 1月30日
  • まめ助

まめ助

そうなんですね。私もお尻あげるエクササイズだけは、継続しています。
    確かに慎重な先生とアバウトな先生には差があるような気はします💧

• 1月30日
あやめ

病院の方針にもよりますが、私は25週あたりからずっと30mmで張りもありますが自宅安静の指示出たことないです😅

• まめ助

まめ助

えっ、そうなんですか?病院によってこんなにも違うんですね💧ビックリです。でも少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• 1月30日
  • あやめ

あやめ

35mmあったのに入院したという方もママリにいたのでほんとに病院によりけりだと思います😚
    あまり気負わずに赤ちゃんの成長を楽しみにしましょ💓

• 1月30日
  • まめ助

まめ助

「気負わず」
    大事ですね。赤ちゃんと自分を信じて貴重な今しかないこの時間を大切にしたいと思います。

• 1月30日