※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまゆ
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんで離乳食が悪くなり、食べたがらない時の対処法について相談です。

同じ月齢くらいの方で、離乳食の食べが悪くなった方いらっしゃいますか?
いままで、好き嫌いなく何でもよく食べてたんですが、最近ヨーグルトやいちごなどの酸味のあるものや人参などをたべなくなりました。無理にあげたくはないのですが、せっかく用意したのに…と少しイラっとしてしまいます
また集中力もなくなり、つかみ食べ以外ではあまり食べません。同じような方、メニューや食べさせる環境など、どのように工夫されてますか?

コメント

いっちゃん

離乳食が進んで色んな味を知ると、途端に食べないものが出たりしますよね。
かと思ったら、1ヶ月後には普通に食べたり笑
味覚が発達してるので、そういう変化があるみたいです。
食べなくなったものはしばらくお休みして、またチャレンジしてました。

つかみ食べ以外で食べないのは、自分で食べたい!という食への欲求が強いからだと思います。
よい傾向ですよ。
私は
もうなんでも掴んで好きにお食べなさい
ってお皿ごと渡してました。
そのうちお皿にもスプーンにも興味を示すようになって、早々とスプーンを使いたがるようになりました。