※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が寝るときに左を向く癖が気になる。体勢の歪みや影響が心配。他の子供も同じ経験ありますか?活発になると気にならなくなることはありますか?

うちの子、寝てる時にかならず左を向いちゃいます😅あやす時に反対側におもちゃを持ってきたり、寝てる時にそっと逆向きに変えてみるのですが、気づいたら戻っちゃうのであんまり効果なしで…。心地いい体勢なんだろうな〜と理解はできるのですが、その積み重ねで身体や骨格が歪んだりしないかなと少し心配です💦皆さんのお子さんも体勢の癖とかありますか?また、昔はあったけど活発に動くようになって気にならなくなった等ありますか?

コメント

yu...822

いつも右向きで寝てました☺️
が、今ではごろごろごろごろいろんな方向向いて寝てます😂
小さい時は向き癖あるらしいですよ!
心配しなくて大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり向き癖ってあるんですね!もうちょっと自由に動けるようになったら右にも向いてほしい…😂あまり神経質になりすぎず見守っていようかと思います〜!

• 1月30日

うちも向きグセで、頭いびつになっちゃいましたー(T ^ T)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頭の形も気になりますよね💦骨格が形成される段階だからやはり向き癖は多少影響するのでしょうか…😖時折逆向きになるよう仕向けつつ様子を見ようと思います!

• 1月30日
おかん

うちも癖ありました(>_<)
そのおかげで若干まだ頭が丸くないです…
まあ若干ですが、、やっちまったなあ…と後悔はあります😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに綺麗にしたいならうつぶせ寝なのかもですか、そういうわけにもいかないですしね〜😓大人もですけど、癖を治すってなかなか難しい。。気づいたらちょっと変えてみるなどして頑張ってみます!

• 1月30日
ママリ

うちもよく左向きで寝てました(꒪⌓꒪)枕とか試したり、右に寝てみたりいろいろ試しましたが効果なしでした笑
頭の形も変わってしまってましたが、今はあんまり気にならなくなりました😌
寝返りなどできるようになった頃から向き癖も落ちついてくるんじゃないかなと思います(・∀・)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちと同じですね!😭今のところ目に見えて左右差があるわけではないのですが、毎日の事なので不安で…。今も右向きに寝るよう仕向けましたが、戻っちゃいました笑
    早く色んな体勢がとれるよう願うばかりです😂

• 1月30日