※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
im
子育て・グッズ

離乳食に関する不安があります。5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がり、体重増加や授乳回数にも変化が。食べてくれるようになる日は来るでしょうか。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

離乳食についての不安です😢
ちまたでよく言われる、離乳食を始める合図はあってるのかなと思い、生後5ヶ月になった日に10倍粥をあげてみましたが、物の見事に嫌がられ、吐き出し、反り返られました😱

麦茶は美味しそうにゴクゴク飲んでくれるのですが。。

親が食事をしていたら、見ながらよだれを出しますし、手を出そうとします。
体重も9キロ超え(完母)で、一度は夜中の授乳も1回あるかないかになったのに、今はまた2回になったり…

嫌がられた日から、1週間置きに挑戦してみていますが、3周目の今日も、初日と同様、嫌がられました😂

いつか、食べてくれるようになるのでしょうか。。

同じような体験された方、どうしたら良かったかアドバイスいただけたら幸いです。

よろしくお願いします。

コメント

りゅうしんママ

親の食事と同じタイミングであげてみては?

• im

im

お昼の時間に上げていて、その横で私も一緒に白米を食べてみているのですが、、私が食べている口元をずっとみています。
    「あ〜美味しいっ!」って笑って言うと、ニコニコ見ます。ただ、自分の番になると、べーって感じで😱

• 1月30日
  • りゅうしんママ

りゅうしんママ

そうですか。。
    それならタイミング的には問題ないかと。
    麦茶いけるなら、とりあえず口に何か入れる、だけでも、毎日続けてみてはいかがでしょうか?🤔

• 1月30日
  • im

im

そうですね!
    異物と判断していても、口に何か入れていけば、少しずつ慣れてくれるかもしれませんよね😊
    少しお休みして、6ヶ月から、再スタートしてみようと思います!その際は、嫌がられても、小さじすら食べれなくても、ちょっとだけを続けてみようと思います!!
    ありがとうございます😃

• 1月30日
ハーバリウム

タイミングは充分だと思います😊
初めての食事にびっくりしたのかもしれませんね😊
スプーンや食器を変えてみたり、目は話せませんがしばらくスプーンを舐めさせてみるのはどうですか?☺️

うちの上の子はスプーンが気に入らないものだとギャン泣きで拒否してました😂
離乳食用のスプーン2本、大人用の金属のティースプーン、サーティワンの試食スプーン、コンビニアイスのプラスプーン、コンビニアイスの木のスプーンと色々気分に合わせて使ってました!✨

• ハーバリウム

ハーバリウム

話せませんが→離せませんが、の間違いです😣

• 1月30日
  • im

im

スプーンを遊びがてら持たせる、いいですねっ😊
    やってみます。

• 1月30日
🦖🦕🐾🐰

我が家も最近はじめて、6日目になります!美味しくなさそうな顔します😂
授乳の時間に合わせてあげてるのですが、もう嫌がったら母乳あげてます!
あとは今なんでも舐めたり噛んだりしたがるので離乳食のスプーンを少し10倍がゆの上澄みだけつけたスプーンだけを咥えさせたりしてたら少し食べてくれるようになりました!
でもしばらくすると飽きて泣くのでそしたら諦めて母乳って感じです!笑

• im

im

上澄みつけたスプーンを舐めさせるんですね!😳
    明日やってみます!

私も今日は反り返られ、ああもう無理だ…とすぐ母乳あげました。ゴクゴクと、あんなのいらんって言われてるかのように、いい飲みっぷりでした苦笑

• 1月30日
とっちママ

うちは離乳食いやいや期なしで
食欲モンスターですが
周りは離乳食いやいや期ある子ばかりですよ🙂
10倍粥はトロトロですか?
それも嫌がるなら重湯にしたり😊
始めるのをまだまだ先にしてもいいし🤔
お友達の子は9カ月ですがほぼペーストで小さじ3食べればいい方でダメな時は小さじ一杯でギャン泣きだそうです💦
その子も身体は大きめさんなので
今はまだ母乳メインです👌
いろんなお子さんいるので大丈夫ですよ!
重湯にしたり、ペーストにしたりで無理なら休んでまた6カ月から始めたり
それでもだめなら7カ月に歯生え出したらちょっと粒感残してあげてみたり。
離乳食の本やネット通りには進まないものですしお子さんペースでいいと思います😁

• im

im

粒を少し残したもの〜トロトロ、試してみたのですが、全敗の状況です😱
    なかなか強敵のようです。。

よく私の指を持って舐めるため、お粥を指につけて、持たせたら口に入れたのですが…眉間にしわ寄せてべーっ、でした😢
    味がだめなのかなぁ、、。

9ヶ月でもそれくらいの子がいるのかぁ…うちも6ヶ月からの再スタートしてみて、ゆっくりしてみようかなぁ😀
    ゆっくりでもいいんだと思えて、励みになりました!ありがとうございます⭐︎

• 1月30日
ママリン

うちは6ヶ月からはじめて、最初は一口でベーしたりイヤイヤしたりしてました!一度下痢してお休みしましたが、休んだところで進まないかな?と思い、いやがっても、イスに座って唇にスプーンつけるだけでも毎日やってました!
うちの場合、イスに座るところからイヤイヤだったので、一苦労でした💦スプーンが好きだったのでそれで釣ったりしてました!

今ではめっちゃ食べるようになりました、食べ過ぎじゃないか心配しているくらいです😭

これがよかった!と決定的な事はわかりませんが、私が「もう!食べてよ!」って気もちで接していたのが伝わっていたのか、パパやばあばがあげると、口開くだけでも、ベーベーしても、かわいいかわいいと褒めるし気もちの余裕があったからか、よく食べることもありました!

• im

im

今日も、また駄目かなぁと半ば諦めの顔してたきが…😓

どうもお粥の味が駄目なようで、一旦ほかの野菜など試してみようかなと思います。

イヤイヤだったのに、今ではモリモリ食べるんですねっ!🙄
    羨ましいっ😖
    うちの子もそうなってくれたらいいのだけど…

• 1月30日
めくま

大人のご飯の時間に一緒にあげてます。
お粥の匂いがダメとか水っぽすぎてダメとかもあるみたいです。
別のお野菜なら食べるかもしれないので、お粥は一旦諦めて、別の食材をどんどんチャレンジしていっても良いと思います。

あと、うちはペーストが全面的にダメで、
6ヶ月半くらいから、早めに固形(舌で潰せるかたさ)にしたら、かなり食べるようになりました。

• im

im

お粥の味がだめなようで…私の指につけて持たせたら、パクっと食べたのち、うぇ〜🤮でした苦笑

野菜など、試してみようと思います😊
    ちなみに、お子さんはどんな野菜を好まれたりしましたか?

• 1月30日
  • めくま

めくま

にんじんと大根、ほうれん草はそこそこ食べましたね。
    カボチャやサツマイモなど、甘いのは苦手そうです。

• 1月30日
  • im

im

人参、大根、ほうれん草ですね😊
    試してみます!
    ありがとうございます😃

• 1月30日
な

うちも最初ダメでした😅
昆布だしを混ぜてあげたらスムーズにアムアム食べてくれるようになりました🙌

• im

im

!!!
    ダシで味をつけてあげるんですね😊
    試してみます!
    ありがとうございます😃

• 1月30日

1週間続けていくとパクパク食べてくれるようになりました。

• im

im

まだ5ヶ月のため、6ヶ月に入ってから、嫌がられながらも継続的にやってみたいと思います😊

• 1月30日
すーぷ

8日目ですがうちもすごい嫌な顔してます笑
小さじ3用意してますが、ふた口くらいごっくんして飽きてしまったりです😱
でも、それでもいいと思ってのんびりやってこ〜と思ってます🤣
とりあえず今はごっくんできるんだ〜ってことが少しずつわかればいいかなぁと思って。

うちの子麦茶も渋い顔するので、ごくごく飲んでくれるのうらやましいです😂💓

• im

im

ごっくんできるんですねー!
    すごい!!😊
    うちのは、べーっ🤮なので、、ごっくんはいつできるやら笑

地道に頑張ってみます!

麦茶は、哺乳瓶拒否をしているため、無理かなと思いつつもスパウトであげたら、3日目くらいにコツを掴んだのかゴクゴク飲み始めました。
    こちらの味はお気に召したようです😓

• 1月30日