生後3ヶ月半の女の子のママです。母乳とミルクで悩んでいます。混合か完ミか悩んでおり、体験談を聞きたいです。混合から完ミにした方のお話を教えてください。
生後3ヶ月半の女の子のママです👩
今後の母乳、ミルクについて悩んでいます。
現在はおっぱい→足りなそうならミルクというように一応してはいますが、おそらく母乳はあまり出ていないように思います💦
子供がすぐにおっぱいを離してしまい、時には怒ったようにのけぞります。試しにそのあとにミルクを与えると自分が満腹になるまでゴクゴクと飲み、飲んでいる量も多いので母乳はほんの少し足しになっている程度だと思われます😣
ここからが本題ですが、完ミにすべきか、このまま混合を続けるか悩んでおり、混合から完ミにした方のお話を聞きたいです😊
・私としては混合、完ミに強いこだわりはない。
・出ないおっぱいを吸わせるのもかわいそうだし、おっぱい→ミルクの作業で授乳に時間がかかるのも改善したい。
・飲んでいる量や時間間隔がわかりやすいため、完ミになればスケジュールを立てやすそうで良いと思う。
・おっぱいを吸う姿が可愛いのと、やはり免疫等の面で少しでも母乳を飲ませ続けた方がいいのだろうかとも思う。
・完ミにすることでのミルク代等経済的負担については主人と相談済みであり問題ない。
上記のように悩んでいます💦
体験談をお聞かせください🙇♀️
- ぽんみ
コメント
み
わたしの場合ですが娘が4ヶ月なる手前で完ミに移行しました。
メリットとしては
腹持ちがいい
親や旦那さんに預けられる
卒乳断乳の大変さがない…笑
くらいですかね…
デメリットは
お金がかかる
哺乳瓶の消毒が大変
泣いてもすぐにはあげられない
出かける時の荷物が増える
ですかね
まだまだあると思いますがパッと思い付いたものをあげてみました
わたしは完ミにして困ったことはありませんがやはりもう少し母乳をあげていればよかったなあなんて後悔も少しありましたが今はもうすくすく育ち周りと差もなにもないです
完ミだからどうとか母乳だからこうではなくやはりまま次第ですね(*^ω^*)
わたしは全然完ミ◎だと思っております(*^ω^*)
ぽんみ
コメントありがとうございます😊
今の娘と同じ月齢あたりで完ミにされたとのことで、大変参考になります✨
完ミにしたことでマイナス要素はあまりないようですね🤔💡
このまま完ミにした方が子供のためかなぁなんて思い始めました🙋♀️