※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
millymari
子育て・グッズ

BCGは必ず受けるべき予防接種ですよね?腕の痕って膿んだりとかすることは無いですか?痕はずっと残るものですよね?

BCGは必ず受けるべき予防接種ですよね?
腕の痕って膿んだりとかすることは無いですか?痕はずっと残るものですよね?

コメント

゚*。∮miya∮。*゜

BCGも予防接種も全て任意です。
必ず受ける必要はありません。

• millymari

millymari

回答ありがとうございます!任意なのですね!

• 2月7日
ko-mama

4ヶ月健診で案内をもらい
必ず受けるように言われました。
うちの子は少し赤くなってましたが
後は残らなかったです。

• millymari

millymari

そうですか。必ず受けるようにと言われたのですね。私の4ヶ月健診では案内もとくにもらわなかったです。。
    ご回答ありがとうございました!

• 2月7日

検診時の集団摂取で受けました。
が、受けてない人もいましたよ。

娘は跡になってます…

うちは家系なのか、抗体がある事が多いので、本当は昔みたいに抗体検査してから受けさせたかったんですけど(>_<)

私も母も抗体があって、摂取したことないんです(^_^;)

• millymari

millymari

抗体がもうあれば打つ必要ないですものね!いまは検査ができないんですね?
    そうでしたかー。。

• 2月7日
チャグチャグ

先月受けました。
受けさせに連れて行くか行かないかは親の判断ですが、定期の予防接種ですので、厳密には任意接種ではないとと思います。定期接種になっているということは、それだけかかった時のリスクが大きいということでしょうし、私自身もそうですが、痕が残るといってもうっすらですし、接種せずにもし感染したら取り返しつかないことにもなり兼ねないので、他にある任意の予防接種でも受けてます。
今、接種した部分は赤く少し膿んでいますが、本人も特に痛がったりしていませんし、正常な反応なので気にしてないですよ^_^

• millymari

millymari

そうですよね。かかった時のリスクを考えると、受けた方がいいのかなぁと思っています。
    赤く少し膿んでも痛がってないならそこを恐れる必要ないのかもしれないですね

• 2月7日
kr

先日打ちました☺︎
まれに結核にかかっていたら膿んだりすることもあるようです!
ちなみに私自身は25歳ですが今だにBCG痕あります😅

• millymari

millymari

ママさんまだ痕が残っているのですね!私の友達にもいます!
    痕は人それぞれですよね
    後々も痛みがあるわけではないでしょうから気にする必要ないのかもしれませんね(>_<)

• 2月7日
べじにゃん

BCGは任意ではなく、定期接種ですね。うちは膿みも出てきましたし、かなり長く赤く腫れていましたが、さすがに3歳の今は探さないとどこだったかわからないです。

• millymari

millymari

定期接種でしたか。。(*_*)
    膿んで腫れても痕は消えちゃうお子さんもいらっしゃるんですね!

• 2月7日
*K♡MAMA*

後は肌質によるかと思います。
今の時代は一回ですが私の時代はまだ2回でした。
ですが跡はの残っておりません!
娘も消えつつあります。
別に絶対受けなくちゃいけないわけではないのでお子さんのことを考え無理のないように進めていけばいいと思います。私は予防接種反対派ですが今の時代やはり病気が強いので任意以外は受けております。

• millymari

millymari

皆さんのご回答を拝見して、痕は肌質で人によるんだなと分かりました。。1歳の娘さんのも消えつつあるんですね!
    予防接種のあと、いつも針の箇所が赤く腫れるし、私自身も虫刺されとかアレルギーがあって赤く腫れてしまうので遺伝してたらどうしようとか、BCGは特に刺す箇所が多いから心配で。。。

• 2月7日