一歳1ヶ月の息子が、おもちゃで遊んでいる時に怒り出し、不機嫌になることがあります。見守るか一緒に遊ぶか迷っています。息子の性格について不安もあります。
一歳1ヶ月の息子がいます。
型はめおもちゃなど、一生懸命やっているのですが…
なかなかうまく入らず、騒ぎ出し(怒り出す?)、こうやるんだよ〜って一緒にやろうとすると、ポイっとおもちゃを投げて不機嫌になり辞めてしまいます。
何も言わずに、見守ってあげていた方が集中してやっているので放っておくべきなのでしょうか?
1人でやっていても、いらいらするのかギャーギャー騒ぎながらやったりもしてますが…
おしいね〜!くやしいね〜!とか一緒に遊んであげたいのですが…
見ていて怒りっぽい性格なのかな…などと不安にもなるのですが…
- kn(6歳)
コメント
ひろ
うちも最近簡単な型はめするようになり、同じくイライラしています!😅私は一緒に遊びたいので、応援したり、得意の形をやるように促したりして、機嫌を取ってます!
ここだよーと教えると怒るので、ママもやりたいーとさりげなく入れると、場所がわかってできることもあります✨
できた時は褒めるとニヤッとします😂
退会ユーザー
うちも最初は上手くできなくて怒ってポイでしたよ😂自分でやりたくて、教えてあげようとすると逆に辞めてしまうので、放っておきました!娘から手伝って、とアピールされたとき(ベビーサインで教えていました)は一緒にやってあげました。できたらめちゃくちゃ褒めました👏🏻✨
家事をしてる合間などに一生懸命練習していて、いつのまにか出来るようになってましたよ〜😊
-
kn
ありがとうございます!
うちの子だけじゃないのは安心しました😢!手伝ってっていうアピール…🤔気になります…!
一生懸命練習してるところ、かわいいですよね💕うちの子もそのうち出来るようになるんだろうな〜- 1月29日
-
退会ユーザー
一生懸命やっているとかわいいですよね😊💕だんだん自我が出てきて1人でやりたくなると思うので、私は娘が集中している時はできていなくてもあまり手出ししないようにしていました!
手伝って、のアピールは、ベビーサインの体験で教えてもらいました!だいぶこちらの言葉を理解してきた、1歳2ヶ月くらいだったと思います。
私が教えてもらったのは、両手を開いて胸をポンポンと叩くサインです。(ベビーサイン 手伝って で画像検索してみてください!)
何か娘が困っていそうなときに、私がそのサインをしながら「手伝う?」と聞いたり、「手伝ってってやってごらん?」と教えたらすぐに使えるようになりました。娘から手伝って、のサインをした時はこちらが手を出しても絶対に怒らないので、とても便利でしたよ😊- 1月29日
マヤ
まだ、型はめは難しいと思います😅
確実にはまるポットン落としは一人で遊んでますよ😊
kn
ありがとうございます!
みんなそんな感じなのですね…!安心しました😢
ニヤッとするのかわいいですねー💕
うちの子は入ったら自分で手をパチパチ叩いてこっち見てきて、ママもパチパチしてみたいな顔をしてきます😂