※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやな
子育て・グッズ

母乳が出すぎて授乳が苦しく、息子がむせたり怒ったりします。対策はありますか?

生後1ヶ月の息子を完母で育てています。母乳が出すぎて毎回搾乳機で両乳で150ml搾ってから授乳しているのですが、母乳が出すぎるのか息子がむせたり、怒って泣いたり、乳首引っ張ったりします。授乳が苦でしかありません。なにか良い対策はありますか?

コメント

miki

初めまして(。ᵕᴗᵕ。)
私も産まれてから母乳がら溢れるほど出てしまって、母乳過多でした‪( ;ᯅ; )

母乳を出せば出すほど分泌されて母乳量は増えると言われてます😭なので搾乳というよりは圧抜きの方がいいかもしれません。

私の場合、ちょっと理系な育児という本を読んでそのやり方を実践したら生後2ヶ月半には丁度よくなりました。

ネットの検索でちょっと理系な育児で調べると、母乳過多のことも出てくるのでよければ見てみて下さい( ・ᴗ・̥ )少し参考になるかもしれません🙌

• あやな

あやな

はじめまして☺️回答いただきありがとうございます!
    やはり搾乳はあまりよくないんですね😢
    ちょっと理系な育児、検索してみます!ありがとうございます😊

• 1月30日