娘の寝つきが悪く、寝かしつけに時間がかかる。23時ごろにならないと寝ないが、遅すぎると感じる。眠そうにしても寝付けず、同じ経験の方、対処法を教えてください。
娘の寝つきがめちゃめちゃ悪いです。19時に寝かせたいので17時までには夕寝を終わらせたり、昼寝しない時があったとしても、スタートしてから3時間とかかかります。23時ごろにならないと寝ないので、その時間に寝かしつけを開始したいのですが、遅すぎな気がするのと、当然17時から寝てないから、眠そうにして愚図ります。だけど、寝入ることができない。同じようなお子さんをお持ちの方いますか?どのように対処されてますか?
- エリナ(6歳)
みみかりつきママ
はじめまして。4ヶ月ですか・・睡眠のリズムがまだバラつきがありますよね
今4歳の娘は朝7時ごろ10時半ごろにミルク飲んで13時ごろから2時間ぐらい寝かせてあとは近くにある支援センターとかで遊ばせてなるべく寝かせない環境を作って17時ぐらいにまたミルクからお風呂
で19〜20時には寝てました💦
お近くに支援センターのような同じぐらいの月齢の子や未入園児さんたちが遊ぶ所とかあればそこに出掛けてみては❓
毎日がきついのであれば週何回か行ってみて後は遅くなってもとゆー感じでもいいと思います
保育園に入るとリズムも出来てきて20〜21時ぐらいには寝てくれるようになると思います。
ゆず
うちの子もその時期はなかなか寝てくれなかったです💦まだ朝晩の区別が完璧についてないのかなぁって諦めてました😅
お包みで少しキツめに包んであげたり スクワットしたり縦抱きにしてみたり体を撫でまくったりと、とにかく息子がすんなり寝てくれる方法を試行錯誤してました😂
3ヶ月ぐらいかかりましたが、8ヶ月頃には電気を消すと寝れなくても布団にゴロンとしてくれるようになりました😄腕枕をして好きにゴロゴロさせてたら遅くても1時間で寝れるようになりましたよ❗️根気は要りますが きっと寝てくれるようになると思います🙌
19時に寝かせたいなら 寝なくても電気を消して寝る環境にした方が身につくと思います😊✨
くらげ
4ヶ月ですが23時か24時に寝ます😅
コメント