※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーらー
子育て・グッズ

3歳の娘がおもちゃを貸せない悩み。 貸せるようになったが、まだ拒否することも。 幼稚園ではできるのに、家庭では難しい。 どう言い聞かせればいいか悩んでいる。

もうすぐ3歳の娘。
なかなか自分のおもちゃをお友達に貸せません。
前に比べると貸せる時も増えてきました。
前は叩いたり噛んだり…手も出てたので落ち着きましたが、
それでもまだダメ!とかあっちいってと言って貸せない時が多いです。
下の子が小さいので遊びにきてもらうほうが多いのですが、
これは○○の!と言ってなかなか貸せません。
こんなものなんでしょうか?
貸せたときはめちゃくちゃ誉めます!
どうやって言い聞かせたらいいのでしょうか。
幼稚園や保育園の一時保育ではできるみたいです。。
もうすぐ3歳なのに、まだ難しいのかなーと正直悩んでいます。

コメント

mnmndan

自分のおもちゃですもんね。お友だちにとられたくないよっ!て思いは自然ですよね。そのうち、貸せるようになると思います。うちの子もよく突き飛ばしてました🙇

• まーらー

まーらー

ずーっとこの悩みなので、いつになったらできるんだろうって思ってしまって😞💦
    ありがとうございます!

• 1月29日
ma

支援センターによく行きますが、3歳前後だと、確かに貸せる子もいますが、貸さない!!って子もいっぱいいますよ😊
幼稚園などでできているなら大丈夫だと思います!!

• まーらー

まーらー

そうなんです、周りは貸せる子がほとんどなので、余計に悩んでしまって😞💦
    もう少し時間がかかりそうですね😣ありがとうございます!

• 1月29日
みみかりつきママ

年少の娘のクラスでもまだまだ貸す貸さないのバトルはありますよ💦

それが出来ない時と出来る時がまばらなのが出来る時が増えてくる様になるにはゆっくり見守るしかないですよね💦笑

幼稚園で出来てるならお利口さんですよ❤️

• まーらー

まーらー

そうなんですね💦💦 まだ難しいんですかね😣💦
    ゆっくり見守りたいと思います‼️
    ありがとうございます‼️

• 1月29日
  • みみかりつきママ

みみかりつきママ

お家のおもちゃだと余計に自分のモノって気持ちが強かったりしますよね💦それも成長ですもんね😅

お互い子育て頑張りましょう❤️

• 1月30日
  • まーらー

まーらー

ありがとうございます😢
    お子さん4歳ですが、4歳だともう落ち着いてますか❔

• 1月30日
  • みみかりつきママ

みみかりつきママ

落ち着くだなんてまだまだ💦笑

急にイヤイヤ期のレベルでアレもコレも嫌っていうかと思ったら赤ちゃん見て可愛いね〜とかで触ったりとか

バラバラ😨笑 それでも3歳なりたての頃よりは本当に本当に少しだけどお姉さん❓になった様な💦

保育園に行くと下の子たちが預けられてたりするので自分は上なんだって思う様ですよ❓とゆーか急に年上ぶりたいみたい😅

だからまーらーさんのお子さんも少しずつきっと年上ぶろうみたいな成長が見られてくると思います❤️笑

• 1月30日