※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimo
子育て・グッズ

北海道の赤ちゃんを育てるママですね。お部屋での服装について悩んでいるようです。短肌着+ロンパース+カバーオールは着せすぎでしょうか?

北海道で赤ちゃん育ててるママに質問です😭
いま時期お部屋で過ごすときは何着せてますか?
いつもコンビ肌着+カバーオール
だったんですけどどうやら風邪をひいたみたいで
薄着すぎたのかなと反省しております😰💦
短肌着+ロンパース+カバーオール
だと着せすぎでしょうか?💦💦

コメント

みり

基本的に短肌着とコンビ肌着のみで過ごしてます。
寒い日だけカバーオール着せてますが、ちびちゃんで服がブカブカなので💦
生後1ヶ月ですが寒がってもないので良いかなと思っています。
暖房入れっぱなしです!

あっこ

あたしもaさんと同じように着せてましたが鼻風邪を引いてしまい、今は短肌着+コンビ肌着+カバーオールにしてます💦
上の子がいて保育園の送り迎えもしてるのでそれで風邪もらった可能性もありますが…服装悩みますよね😥

えりか

うちは短肌着+コンビ肌着+カバーオール着せてます☆
ちょっと肌寒い日は、それにレッグウォーマー履かせてます٩(ˊᗜˋ*)و

ちぃ

長肌着に腹巻付きのズボン履かせてます🙆‍♀️
寝るときもそのままです!
スリーパー着せたらいつも汗だくになってるので😅

あやや

同じです。少し冷えるかな、ストーブ切って掃除したり、換気したり、バウンサー乗せてたりするときなどはその上にスリーパー着せたりする程度です。

赤ちゃん汗っかきなので、着せすぎは良くない。お父さんお母さんと同じ着せ方の感覚か、1枚少なくてもいいよ、とかかりつけの小児科の先生に言われました。

道東の義実家に行った時も同じ組み合わせでスリーパーも持っていきましたが、着たり着なかったりでしたよ。

うちも新生児すぎてすぐ鼻風邪?みたいなのひいて、薬飲ませてすぐ治りました。室温と湿度、神経質になるのわかります💨

風邪が早く治るといいですね😊

なお

札幌です。
里帰り先は、マンションなので暖かいので短肌着とカバーオールですね😊
それでも、汗かいてる時があるので、着替えさせてますよ!
マンションや一軒家でもかなり室温の違いがあるので、一概にこれがいいとは言えないとは思いますよね😅

なつみ

うちは長袖肌着にロンパースもしくはセパレートの長袖長ズボンです!アパートでストーブガンガン焚いても寒い時はユニクロのベスト着させてます

北の大地のさくらママ

日中は長肌着+ロンパースです。22度になったらストーブ消すのでそれくらいです
夜はストーブ消します。部屋の中寒すぎて15度とかになるので、長肌着+腹巻ズボン+スリーパー、またはちょっと大きめの長肌着+ロンパース、長肌着+パジャマの3通りを交互に着せてます

みに

コンビ肌着とカバーオールで十分だと思いますよ🎵
赤ちゃんに丁度よい室温って16度~18度くらいらしいので、着せすぎて汗かいて冷えるのも良くないですからねー。
多分風邪は服装関係なく引いたんじゃないでしょうか😊

ちさと

子どもは寝ている時に汗をかきやすいし、暑くてグズりだしたりするので、毛布と布団を掛けて、暖房もたいているなら肌着だけで、汗をかかせないようにしてました!
暑いと掛け布団から逃げて床に寝ていたりもするし、汗が冷えると逆に風邪をひいてしまうので😅

のん

肌着とカバーオールだけです。同じです。

ただ、室温は22度くらいに保ってます。
外に出る時はジャンプスーツでママコートの中に入ります。

marimo

まとめてのお礼で失礼します💦
みなさんありがとうございました✨