※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😺
子育て・グッズ

赤ちゃんに母乳とミルクを混合で与えていますが、どちらかを選ぶべきか悩んでいます。混合でいいか迷っています。

産まれてから今まで混合で育てています!母乳だけでは足りないかなと思ってしまいついついミルクをあげてしまいます(゜_゜)だからか母乳を飲まずミルクを欲しがったりします。1日2、3回あげるのですが、このまま混合のままでいいのかなと思いました。母乳、ミルク、どちらか決めた方がいいのでしょうか?

コメント

しーちゃんママ

ゆいぼさんはどうされたいのですか?
体重増加がよくなく、足りないと言われたのですか?

母乳は飲んだ量が見えないから、体重増加で足りているか判断するのが一番ですよね。もちろん、母乳の後も泣くとかでも判断できますが。
うちは2週間検診の時に足りていないからミルクを足すよう言われました。しかし、私は完母がよかったので、定期的に母乳外来に通い体重増加や母乳の出具合を確認して完母にしました。
完母にしたいなら母乳外来で相談してみるのがいいと思います。
混合がよいなら、まずは母乳を飲ませてからミルクです。吸わせないとどんどん出なくなりますよ。

Aちゃんmama♡

ミルクよりの混合で育ててます。
私は母乳は出ますが、うまく吸ってくれず、ミルクになってしまいます。
母乳がせっかく出るのであれば吸わせるだけ吸わせて、ミルクをあげてみてはどうでしょう!
うちの子も母乳よりもミルク派なんで、母乳あげると嫌がり困ってます。(笑)
今では、ほぼ完ミ状態になってしまいましたけど。(笑)
母乳も全くでないわけではないので、搾乳して飲ませたりもしてますよ!

何か答えになってなくてすいません(´・ω・`)

😺

初めは母乳で大丈夫なくらい体重も順調だったのですが、よく泣くようになったので母乳が足りてないんだろうなとと思いミルクを足すようになりました。今でも混合で問題はないのですが、みなさん完ミだったり完母だったり徹底しているので私もどちらかにした方がいいのかと思い質問しました。
私もなるべく完母がよかったのですが、ミルクだと飲んだ量がわかるので安心できるので頼ってしまっています。しかし基本は母乳を飲ませています。母乳外来も考えましたが今までなにもせず来てしまいました。もう離乳食も少し食べさせているので、ミルクを少しでも減らせるように母乳を沢山飲ませようと思います!

😺

1日に1回は必ずミルク派になるのであげてしまいます( ´∀`)
搾乳が苦手なのでほとんどしたことがありません(T_T)
その分頑張って飲んでもらってます!
なるべく母乳よりになって貰えるよう吸わせ続けます!