※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともにゃんママ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子がいて、母乳が出にくくなってきた状況で混合育児を始めたが、母乳の出が心配。絞っても母乳が少ない。完ミにすべきか悩んでいる。混合育児の経験やアドバイスを求めています。

6ヶ月になる息子がいます。
今まで完母で育てていたのですが、1ヶ月前くらいからは夜は混合になっていました。。
今日、飲まなければならない事情があった為にお酒を飲みました。
なので今、おっばいを搾乳したのですが、予想以上に母乳が出てきません。
左右合わせて50cc以下でした…。。
何度も絞ったのですが、中々出てきませんでした。。
ただ絞り方が悪いのか母乳が出てきてないのかどちらか分かりませんが、母乳が出てきてない可能性の方が大きいのでしょうか??
昼間も母乳だけでは物足りなさそうにしてますが、遊びや抱っこで誤魔化しながら夜に沢山母乳とミルクを飲ませるようにしていました…。
絞っても出てこないとゆう事は母乳の出が悪くなっているのでしょうか?
このような場合、完ミにした方が良いでしょうか?
完ミだと200〜280の間を飲んで寝ています。。
皆さんの意見をお聞かせ下さい(>_<)!!

コメント

yuママ♡

差し乳だと搾乳してもあまり出ませんよ🙆
赤ちゃんが吸ったら出るようになってます!

一度赤ちゃんの体重計があるところで授乳前、授乳後の体重を測ってみるとどれだけ出てるかわかりますよ♪

• ともにゃんママ

ともにゃんママ

ありがとうございます!そうなんですね!!もしかしたら差し乳かもしれません(>_<)!
    最初の搾乳から半日経ってやっとおっぱいも張ってきました!
    体重のやつ試してみたいと思います♪

• 2月7日
べじにゃん

母乳は3ヶ月をピークに量が減ってきます。ただ、搾乳の量と実際に飲めてる量は全然一致しませんよ~。離乳食も始まっていれば、だんだんそちらからも栄養がとれるようになりますし、しばらく様子見でもいいと思いますが。

• ともにゃんママ

ともにゃんママ

ありがとうございます!
    離乳食始まってよく食べてくれます!もう少し様子見てみようと思います。

• 2月7日