※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が夜中2〜3時間おきに授乳を欲しがり、母親は睡眠不足で困っています。対策を知りたいと相談しています。

夜中の授乳について質問です。

生後6ヶ月の息子がいて、昼間保育園ではミルクと離乳食、夜は母乳、たまに寝る前にミルクをあげています。
離乳食は二回食を少しずつ始めている段階です。

未だに夜中2〜3時間おきに軽くぐずっておっぱいを欲しがるため授乳しています。私は仕事もあり昼間に仮眠する時間もなく、睡眠不足が続いており体調が不安定で正直きついです。
寝る前にミルクをあげれば腹持ちよくて長く寝るかな?と思い、あげてみましたが特にかわりなく。。

これが今のうちの子のリズムなのかな?と仕方ないと思ってはいます。しかしながら、もし対策などがあったら経験者の方に教えていただきたいです。
大変恐れ入りますが、うちの子は最初からまとまって寝ますとか、いつかまとまって寝ますというご意見は、いまの状況では参考にならないため結構です。すみません!

コメント

yuho

うちの子も何度も何度も起きてました😂私は仕事してなかったですが仕事してるとなると辛いですよね💦夜中にミルクは無理そうですか??6ヶ月くらいだと夜中にあげてもいいのかなと思いました💦それか夜間断乳はいかがですか??まだ6ヶ月なのでかわいそうかとは思いますが…

• 1103-ica

1103-ica

うちの子昨日で8ヶ月になったのですが、
    まだ、育休中で寝る前のみミルクあげています。
    最近短い時30分とかで目が覚めてしまいます。

4月の職場復帰をめざして
    夜間断乳をしょうと思ってましたが
    さらに、起きる頻度が短くなって困っていて…

同じ悩みだったのでコメントしちゃいました。

• 1月29日