※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

二階建てのお家に住む3歳以上のお子さん、階段にゲージは必要でしょうか?娘が自分で昇り降りし始めたが、転ぶ心配がある。子供が何歳までゲージが必要か悩んでいます。

二階建てのお家、もしくはアパートなどにお住いの方でお子さんが3歳以上の方に質問です!

階段にゲージは着けていますか?

新居に引っ越し二階建てになったのですが3歳2ヶ月の娘が自分で昇り降りします。
それはいいのですが、一人で勝手に登られると降りてくるときに転ぶんじゃないかと心配で、ゲージをつけようかとおもっています。
「危ないから」と説明してもやはり3歳児にはそこまで理解はできず💦
本人も気をつけてゆっくりは降りてくるのですが😱

子供が何歳くらいまではゲージなどを使った方がいいのでしょうか?

コメント

下の子が3歳半ですが
もう随分と前からゲートは付けてません。
年齢ではなくしっかりとした足取りで昇り降り出来るようになれば必要ないんじゃないかな?と思います✨

昔昔の住宅のように
階段が急勾配なら話は別ですが😅

• みく

みく

今まで住んでいたアパートも二階だったのですが外階段なので必ず手を繋いで降りていました。
    新居の階段は結構急ですが一緒に降りるときは手を繋いでいます。
    逆に、ゲージがあったら無理に開けようとしたりして危ないですかね😫
    もう少し様子見てみます😣

• 1月29日
harunon1185

引っ越した時が1歳3ヶ月だったので階段の上と下にゲージ付けました(*´∀`*)
2歳くらいから一人で登り降りするようになって朝起きると一人で降りて来ます!
一応今まで落ちたことはないです。

• みく

みく

寝起きのぼーっとしている状態の時とかにふらふらと降りて来られるのが怖くて😥まだ引っ越して2週間なのでもう少し様子見ても良さそうですかね💨

• 1月29日
  • harunon1185

harunon1185

これからまたお子様産まれるのでしたら付けておいてもいいかなとは思いますが...

• 1月29日
ぽぽちゃん♡

付けてますが、下の子がいるからです。上の子は1人で上り下りしてますが、危ないから必ず一緒のときにね、と説明してます。うちの子は落ちたら怪我して危ないよ、死んじゃってパパとママと弟に会えなくなるかもょ、と説明してわかっているようです。
これから年少になると保育園も2階になるので見守りはしますが1人で上り下りしてもらうようにしてます^_^

マミムメイモムシ

上の子のことだけ考えればつけなくてもなんとかなるかもしれませんが、
これから2人目が生まれるなら
つけておいた方がいいと思いますよ!