保育士さん、元保育士さんに質問です。保育園で子供たちが使っているト…
保育士さん、元保育士さんに質問です。
保育園で子供たちが使っているトイレってどれくらいの頻度で掃除していますか?
今朝、子供を保育園に送って行ったとき、トイレと言われたので何気についていくと、便座にはおしっこのついて乾いた後、男の子のトイレの前はおしっこを垂らしたであろう後が無数についていました。隅にはほこりやトイレットペーパーの切れ端など…
保育室も汚いし、保育参観でいつも保育士さんたちが使っているトイレを借りましたが、開園2年でどんだけ掃除してないの?ってくらい便器に黒ずみが…
本当に汚い保育園です。たまに保護者が指摘するとその時はあからさまに保育そっちのけで掃除してます。
しばらくたつとまた汚い状態が続きます。忙しいし、大変なのはわかりますが、掃除も仕事内ですよね?
- チィーパッパ(8歳, 9歳)
コメント
ちゃんみまま
保育士してました。
毎日夕方以降に子供たちがお迎えがある程度きたあと一つの部屋で安全に見られる時間になったら先生何人かが子供たちを見ていて、残りの先生は掃除か製作物をしてました。
掃除もトイレは毎日洗剤たらして便器の中は磨くし、便座裏や便座はもちろん流すレバーや床、スリッパも隅々まで消毒しながら拭いてましたよ。
保育園はどんな季節でも感染症が怖いので😅
保育室も上の方からしたにかけて毎日拭き掃除です。
私はゴム手袋が合わず使い捨ての手袋したりしてましたが、手荒れはするしズボンの膝あたりばかりすれて穴はあくしでしたが(笑)
ちゃんとしてるとこはそれくらいやってると思います😅
🐰CPU🐰
掃除も仕事のうちに入ってます💦基本的に毎日掃除しています。
人が足りなかった時、時間が無い時等はできない日もありましたが…
ここ数年は夕方にお掃除担当の人が回ってくれるので、毎日掃除しています。
その様子だと掃除をしていない日数が1日2日どころの話じゃなさそうですね😓💦
-
チィーパッパ
毎日掃除が基本ですよね!
多分1日や2日じゃないですね、あの汚れかたは。
写真撮って市役所に提出してやろうかと思いましたが、場所も場所だし、先生も部屋に戻ってきたのでやめました。- 1月29日
コロン
元保育士ですが、トイレ掃除は毎日してましたよ(; ・`д・´)💦掃除や雑務やるだけの人でも、雇えばいいのにって思いました💦
-
チィーパッパ
公立の保育園は用務員さんみたいな人がいましたが、私立保育園なのでなかなか難しいようです。保健の先生も不在だし、管理栄養士も産休中だし、預けるのが心配だらけな保育園です。市役所には何回か電話してますが、改善は見られません…
- 1月29日
チィーパッパ
やっぱそれが普通ですよね!保育園じゃなくても職場とかある程度の掃除は朝か、帰る前にやりますよね。
下の子の保育園は古いのにいつも綺麗で、でもいつ掃除してるんだろうな?ってくらいお迎えに行くとちゃんと保育してくれてます。
昨日、保護者会で別の保護者が指摘したんですが、朝一でもゴミ箱が満杯だったり。あり得ないですよね。
ちゃんみまま
いまの季節なら保育士さんもインフルエンザもらっちゃったりして人手不足なとこさらに猫の手も駈りたい状態だったとしても、ゴミ箱くらいは綺麗にしてもらいたいですね💦
でも文面を読む限り、普段から掃除はされていないかもですね。
保育園は子供たちが過ごす場所なので衛生面で気を付けるのも基本だと思うんです。
保育園が国からもらってる予算はその保育園によると思うのでわからないですが、私が結婚してから派遣で働きに行っていた別の保育園ではシニア世代の方が掃除や洗濯してましたよ😃
保育士の方がもし掃除まで行き届かないとしたならば、お子さんの人数預りすぎてることはないですかね💦
確かに保育士さん不足ですし、持ち帰り仕事もあったり手一杯なのもわかってるんですが、親としては気になりますよね。
変な話、掃除が行き届かないですんでればまだ不幸中の幸いですが、お子さんに目がいきとどかないと大変です💦
下のお子さんと同じ保育園にはいけないのでしょうか⁉️
チィーパッパ
まさに!子供たちにも目が行き届いてない感は今年度ずっと感じていて他のママも指摘するんですが、認可の子供に対しての保育者の数は足りてるの一点張りです。3歳から5歳が同じクラスの異年齢保育ですが、先生の器量も足りず、3歳児クラスの子達はほとんど保育園が嫌いになってしまいました。私は8月くらいに見切りをつけて転園届けを出してますが、空きがないので泣く泣く通わせています。見守り保育という名の放置保育です。
清掃も市役所から指導が入ると少しの間はやってますアピールで保護者がたくさん迎えに来る時間帯に保育そっちのけで掃除。でも続かないです。行事の前なんかは保育そっちのけで準備してます。
ゴミ箱は保護者会で指摘した人がいたので今朝は大丈夫でしたがいつまで続くことやら。
保育園が、嫌いになったうちの子がお迎えに行った時に明日は保育園かと聞いてきてそうだよ。と答えると嫌な顔をした時なんか担任がじゃぁ、来なくていいよ。一人でお留守番してな。と言い放ちました。保護者の前で平気で言うってことは子供達の時どんななのか本当に心配です。あり得ないですよね…