コメント
あつこちゃん☆
うちの夫婦も全く年金払ってません、、、、
今年から払うつもりです!
退会ユーザー
放置は最近、本当に督促とか厳しいので、必ず免除申請してます(^_^;)
そろそろ免除して貰ってた期間のを払おうかなと思ってます…
-
退会ユーザー
あ、ちなみに…
ちょっと前まではこんなに厳しい取り立てはなかったので放置してました(^_^;)
まぁ、数ヶ月とかですが。
支払い期限切れたのですでに払えない状態です。
でも、今年だか来年だかから、支払い期限がなくなるんですよね。
ちょうど私の親世代。
いわゆる団塊の世代が年金を貰う年齢になり、財源が足らないんだなと思います。- 2月6日
-
ハイビスカス
コメントありがとうございます‼︎
わたしも数ヶ月ですが放置しててそれを払えないと言い代わりに来月から口座振替をする約束をしたのですが。
しかし、めっちゃ厳しくなりましね。
前まで放置してても何もなかったのにね……。しかし高いですね……- 2月6日
-
退会ユーザー
一番人口の多い方々が年金世代になりましたからね(^_^;)
仕方ないと思ってます。
高度成長期に一番頑張った世代の方たちなので。
お返しだと思い払います。
高いですけど…- 2月6日
きのゆい
私は半年分…旦那は3ヶ月分未納です。
その時払える状況じゃなく、しかも手続きをしずに居たからダメなんですがぶっちゃけ半年分だと9万。旦那のと合わせて13.5万。催促状と支払いの紙が届いてます😅
毎回捨ててたらこの前ピンクの紙で催促状が届きました。それも捨てましたが…まだ期限はあるので金銭的に落ち着いたら払おうかなって思ってます。
-
ハイビスカス
コメントありがとうございます‼︎
わたしも捨ててました。笑
本当に高すぎて嫌ですね……- 2月7日
く~ま
年金を手続きせずそのまま放置していると、もしもの時に障害年金が受給出来なくなる場合がありますよ。
もし支払うのがキツいのなら窓口で相談してみた方がいいですよ。
放置が一番まずいと思います。
-
ハイビスカス
そうですね〜!ありがとうございます‼︎
- 2月7日
ま ゆ
私も催促きました(´×ω×`)
なので払わなきゃとは思ってます(´×ω×`)
なので、分割の振込み用紙を送ってもらいました✨
-
ハイビスカス
結構みなさん来てるのですね〜〜
コメントありがとうございます‼︎- 2月7日
退会ユーザー
私も年金4月から払ってなかったです。結婚して旦那の給料で生活してるので、ちょっと前に自分の先月の給料全部使って滞納分を支払いましたが、入れ違いで催促状が来て催促されてる期間に1ヶ月分足りなかったのでまた急いで払いました…(°_°)もうすぐ旦那の会社の扶養に入るのであと払うのは1ヶ月分ぐらいです。
旦那は今は社保ですが、昔の未納分の振込用紙を管理してた義祖母から引き継ぎました。保険税の滞納もあります(>_<)
毎月高いですよね…。でも調べられたらわかるものだし分割でも払った方がいいと思います。
ハイビスカス
そうなんですか!督促状きましたか?
一昨年あたりから年金厳しくなったみたいで……昔はずっと放置してても督促状までは来なかったような……
あつこちゃん☆
旦那の分は催促さえこないです(*_*)
私はまだ二十歳過ぎたばかりなので来ますが、なかなか払う勇気がないです。
それでも夫婦三万円か、、、、
ハイビスカス
お若いですね♡
とても厳しくなったみたいなので……
払いたくないですよね。夫婦三万……ちーん。悲し位ですね……