※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 アイコ
子育て・グッズ

生後5ヶ月から離乳食を始めるべきか迷っています。食事に興味があるか、手を伸ばすか、欲しがるかのサインが見られず、皆さんはいつから始めましたか?

離乳食はいつから始めましたか?

昨日で生後5ヶ月になり、そろそろ離乳食を始めないとな。と思ったのですが、離乳食の本を見ると生後5ヶ月~6ヶ月から、大人の食事に興味があるか、手を伸ばすか、欲しがるかと書いてありました。

家の子は食事に興味があるというかは食べている人に興味があるようで、手を伸ばしたり欲しがったりする様子は見られません。

ヨダレは多いし、おもちゃは舐めます。皆さんはいつ頃から始めましたか?

コメント

a

上も下もよだれは多いです
上は食に興味がなくて全然たべなくて6ヶ月頃から
下は興味深々で食べたがったので5ヶ月から始めました😊

もも

5ヶ月後半頃に始めました😆
洗剤は大人と一緒の使ってますが
スポンジはわけてます☺️

しほ

大人がご飯食べてる時に口を動かしてたのではじめました!
5ヶ月でした!

はる

はじめは、食事に慣れることが目的なので、食べる量は少なくても大丈夫です😊とりあえず10倍がゆを作って、スプーンであげてみる、食べなくても⭕️、という気持ちで試してみていいと思います♬

さみり

私たちが食べてる姿によだれを垂らして見るようになった5ヶ月1週間で始めました。
よだれが多くて興味がありそうなら、スプーンを舌で押し出さなくなったら食べれると思うのでやってみてください(´◡`๑)

ma-.

うちはよだれや興味が5カ月くらいからはありましたので、5カ月より始めました(^ ^)

赤ちゃん色々ですからね(^ ^)

哺乳瓶と違い、洗剤は一緒で大丈夫だと思いますよん(^ ^)

病院だかで、消毒等は特にしなくて大丈夫なんで、ふつうに大人の食器のように扱って〜みたいなこと言われましたし(^ ^) 確か笑笑