昨日微熱の息子、インフル予防注射済み。熱下がり元気。検査受けるべき?
インフルの受診について…教えて下さい。
昨日幼稚園に登園しましたが、微熱が熱が出て早退してきた息子…
帰宅してお昼寝したりして夕方には元気になり、夜になったら熱もすっかり下がりうるさいくらいでした。
幼稚園の方も休み明けの昨日からインフルエンザが多かったようで学級閉鎖になりました。
息子はインフル予防注射を2回打っていますが、なる時はなるかと思います…。
予防注射のおかげで微熱で済んでいるのかなとも思って、今日の朝一で病院に受診しようと昨日は思っていましたが、夜の時点ですっかり下がり今朝も熱が無くて元気でも受診して検査した方が良いのでしょうか😓?
皆さんならどうしますか?
- K.Mama(9歳)
コメント
aya☆
熱がなくてもインフルの反応が出た園児さんがいたと先生から聞きました(゚ω゚)
ととこ。
学級閉鎖になってるなら私は無理していかないで様子見します(;゚∀゚)
先日、下の子がやはり発熱で早退したんですが熱があるのに走り回り元気いっぱい…十分に時間をあけて受診しましたがインフルだとそんな元気じゃないから(笑)と言われて検査結果も案の定陰性でした。
絶対じゃないですがなんでもなくて病院行ってもらってくる方が怖いですしね💦
-
K.Mama
そうなんですね💦
熱云々ではなくて、元気かどうかの判断で言うなら…我が子もすごく元気でしたが😭😭
この時期なんで熱=インフルと疑わなくてはいけないので、微妙なラインだと判断に悩みます😭😭
陰性なら行かなきゃ良かった…貰ってきてたらどうしようとモヤモヤしますし…
もし反応が出てインフルならしっかり園側にも報告ししっかり今週いっぱい休ませようと思っているのですが…
悩ましいです😭😭- 1月29日
-
ととこ。
私の印象だと行って検査してもらう気持ちの方が大きいように感じるので行ってハッキリさせてはいかがでしょう?
私はついめんどくさくて行かない選択しちゃいますが(;゚∀゚)悩むときは後悔しない方を選択するようにしてます😃- 1月29日
-
K.Mama
お返事遅れました😭🙏💦
小児科に行き、検査してきました🙇♀️⭐️
結果インフルではありませんでした😭⭐️⭐️
クラスの半数以上がインフルだったので心配しました、、- 1月29日
r-m
うちも上の子が発熱で早退してきて、夜には熱は下がってましたが次の日インフルの検査しに行きましたよ🙆
モヤモヤするのではっきりさせたくて!
結果陰性でしたが、幼稚園のお友達は同じくお熱下がってても陽性でした😵
-
K.Mama
そうなんですよね。
モヤモヤするんですよね…
聞くと、予防注射してない子ははっきり症状が出てるんですが
クラスの半分以上が昨日はお休みだったみたいで…これだけ流行っているなら無きにしも非ずで…
行った方がいいんですかね…- 1月29日
-
r-m
発熱してから48時間以内しか検査してもらえなかった気がするので、行くなら今日ですかね💦
予防接種されてるなら、症状が軽いだけかもしれませんし。。
他の子にうつっても申し訳ないし、うちは幼稚園の先生からもできれば検査に行って結果報告してほしいと言われましたよ💦- 1月29日
-
K.Mama
そうなんですよ。
インフルだと周りにも迷惑なりますよね。
なので検査してきました!
結果、インフルではありませんでした😭🙏♥️♥️
ありがとうございます!- 1月29日
K.Mama
予防注射していると症状があまり出ないパターンもあるので、そういう場合もあるんですね…
学級閉鎖が解除なって登園したあとに周りに迷惑をかけまいと、受診すべきか悩みます…