※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😋
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんの1日の授乳量が少ないことで心配しています。体重2500gで母乳は20ミリ程度。新生児の1日の哺乳量は700ミリなので、もう少しミルクを足すか悩んでいます。赤ちゃんの体重に合わせて大丈夫でしょうか。

生後2週間のあかちゃんです
体重2500無いですが、1日の授乳量どれくらい飲めていますか?
ミルクを足していますが母乳を飲まなくなってしまわないように1日2回まで(一回に付き60ミリ)と決めています。
おっぱいは欲しがれば咥えさせ、長くても四時間おきには飲ませます。
母乳は一度に20ミリくらいが飲めています。
でも調べると新生児の1日の哺乳量は700ミリくらいですよね?

明らかに少ないと思い心配です💦
からだが小さければこれくらいでも大丈夫なのでしょうか😖

もう少しミルクを足そうか、悩みます💦

コメント

ぽんず

新生児期は長くても3時間おきに授乳してました。昼も夜も関係なしに。

2500g無いので、まずは体重を増やす事を1番に考えた方がいいかな〜と思いました😖

1日に何回授乳してますか?
私はその頃は1日12〜15回ほど授乳して、ミルクを1日3〜4回あげてましたり

• ぽんず

ぽんず

すいません。最後の最後に誤字りました🤦‍♀️

• 1月28日
  • 😋

😋

コメントありがとうございます✨
    私もそう思うのですが、病院からは2回までと言われていて心配です💦
    明日も健診にいくのでそこでまた体重が減ったいたら増やすなどするかと思いますが病院の方針が母乳育児で色々考えが合わず不安です😢

• 1月28日
  • ぽんず

ぽんず

そうなんですね😖💦
    病院から言われたら守ってしまいますよね(><)
    でも、母乳量が1回で20mlだと明らかに足りないので、ミルクをあと1、2回増やしてあげた方が良いと思いますよ💭

明日健診に行くのであれば、何かしら指導されると思います😁

生まれが何グラムか分からないですが…2週間で500gくらい体重が増えていれば問題ないですよ(^^)

• 1月28日
ままり

一度に20ミリでミルクはその都度、足してないって事ですよね?
だとしたら少ないと思います!

20ミリの母乳量なら毎回30〜40足した方がいいのかな?と。
ミルクだけの時は60あげてました。
私も最初母乳20ミリ程度で2500なく退院する時にこのように指導うけました!

• 😋

😋

コメントありがとうございます✨
    少なく思いますよね😥
    うちの病院は母乳育児の方針で今のやり方でミルク2回までと言われていますが小さいので心配で心配で😥
    明日も健診なので、また体重が減っていたりなどすればミルクを増やすなど指導があると思いますが母乳母乳の病院なので色々考えが合わずとにかく心配です😢

• 1月28日

うちは2週間検診で母乳不足で体重が落ちて、そこから母乳も頑張りつつミルクも頑張って飲ませてました。
ミルク缶の表記では80×7(ほほえみ)と書いてありますが、その時期は飲めても60だったかなー?

ミルクは3時間おき、母乳は泣いたら吸わせる感じです!

今の時期は体重が全て。って助産師さんに言われてからは、ミルクをたっぷりあげることにしましたよ!

👶はうんちもしっかり出てますか?
うちは飲ませなさすぎて💩が出なく……。「少しミルクを足しましょう」とアドバイスを受けました。

• 😋

😋

コメントありがとうございます✨!!
    私もそのようにしようかな。。😥

病院が母乳育児の方針でミルクは2回までと言われましたが、明日も健診があるので体重が減っていればミルクを増やすなどまた新たに指導があると思いますが心配で心配で😥

ミルク三時間おきということは1日にミルク8回くらいですか🍼?

うんちは回数が多いですが一度の量がただちょんとついているだけということがあるのでやはり少ないかな?と思います😥

• 1月28日

退会ユーザー

わたしも母乳育児方針の産院でミルクをあげることが罪悪感に感じる毎日でしたが、体重を減らさせてしまったことがショックで( ˊᵕˋ ;)💦そこからは回数を増やして、今もミルクよりの混合5ヶ月なんですが生まれた時の3倍になってますﻌﻌ♥しっかり成長しています!
    もちろん、母乳が出るならそっちの方がいいかもですが👶のことを1番考えるならばわたしはこの決断にしてよかったなぁ。と思ってます🐥💕

そーですね!60は飲み切ったり飲まなかったりでしたけどだいたい3時間おき一日7.8回だったと思います!(私はあんまり母乳出なかったので)
    ただ、赤ちゃんによって飲める量とか違いますから👶の様子見ながらですね!

そーなんですねーー💦
    まぁでないよりはいいけど!
    明日の検診で要相談ですね!
    体重が大きくなってますように!

• 1月28日
o-haru

体重2500ないと、母乳も飲むの少なかったり力がなくて途中で寝たりしませんか?
新生児は長くても3時間おきに授乳してました!
わたしが出産した病院は、とりあえずミルク足して大きくして、母乳飲む力をつけましょう!って感じでした。
でも別の助産院で 、ミルクなんて逃げ!みたいなとこもあって、さんざん振り回された記憶が。笑
健診での体重の増えかたとか色々見て検討ですかね?
すいません、うまく伝えられず(>_<)
体重増えてるといいですね☺️☺️