みなさんは、旦那が外泊ばかりしていたら、何かいいますか?子供が話しか…
こんばんは。
みなさんは、旦那が外泊ばかりしていたら、何かいいますか?
子供が話しかけても携帯ばかり見ていて無視していたら何か声をかけますか?
ここで口を出して喧嘩になり、結果いろいろひどいことを言われたり、叩かれたりした場合、これはDVにならないんでしょうか?
離婚を考えていますが、
調停や裁判で、今まで言われたことやされた事を挙げたとしても、原因はわたしにある。となり、親権をとられたらどうしようとすごく不安で踏み出せません。
裁判や調停では、喧嘩の原因を重視されるんでしょうか?
わたしが何も言わなければ確かに旦那とは喧嘩になってないって、自分でもわかっています。
何か言う。といっても、月四回外泊はちょっと多くない?車なくてこまる。とか、子供がずっとはなしかけてるよ、答えてあげて!という感じですが、決して明るい笑顔では、言えてなかったです、、
- mao
コメント
うりうりお
やられたらやり返す。
子供を連れて同じことをやってみては。
言葉より行動です。
あ🧸
maoさんはなにも悪くないと思います。
誰だって旦那さんがそんなだったら文句言ってます!
親権は母親が子供に対して虐待してるとか何か相当なことがない限り母親が取れるので大丈夫だと思います!
-
mao
妻は夫に文句言ったらダメなんですかね?文句を言ったということがマイナスになる可能性があるなら、怖くて離婚裁判できないです。
言い方がそんなに悪いのか?なんでわたしの意見を言ったら毎度こんなボロクソ言われるのか?やっぱりわたしの言い方が悪いのか?人はどんな言い方をしているんだろう?と、いつも悩んでます。
親権、友達も相談員の方とかもみんな大丈夫っていってくれるんですが、旦那は絶対に何をしてでも子供は渡さないと自信満々で、なんか奥の手でもあるのかなと、びびっています。- 1月28日
-
あ🧸
そんなことないはずです!
言い合いしている所をボイスレコーダーなどで録音してみるのはどうですか?
旦那さんが親権とるとか無理だと思いますよ。
maoさんにひどいことを言ったり叩いたりしてるんですよね?
そんな人に親権取られることないはずです。- 1月28日
莉
そもそも喧嘩の原因はmaoさんが言ったことではなく、旦那さんがお子さんやmaoさんを困らせるようなことをしたことです。
少なくとも上で上げられている2つのことは、maoさんに悪いことないです。
そして、もし万が一maoさんの言い方が悪かったりしても、手を出した時点でDVです。お子さんの前でやったなら虐待です。
離婚をする原因は、口喧嘩ですか?手を上げる方ですか?
前者なら性格の不一致にされるかもしれませんが、後者なら旦那さん有責です。また、どちらにしてもmaoさんが育児放棄や虐待をしていない限り、今の司法では母親に親権がいきます。まずは、離婚してもお子さんを育てていける(ご両親の手を借りれる、仕事につける)状況を示すといいかと思います。
-
mao
子供の前。ならまだしも、子供を抱っこしてるのに蹴られたり、妊娠してるのに腰を蹴られたりもあります。でも、それに関していっても、それはお前が〇〇といったからだ。お前の言い方が悪い。というかんじです。
最初は、いや、だからと言って叩くのはおかしいって思ってましたが、もしか裁判や調停で、わたしの口の利き方が、、とか態度が、、とかとなる事を考えると、自信がイマイチもてません。
離婚したい理由は、最初は喧嘩の時に殴られたり首を絞められたりしたことでした。最近は、子供ができたこともあり、わたしがあんまり喧嘩に本気になることがなくなったので、今度は言葉で攻めてきます。
自分が言われる分は聞き流してましたが、ここ一年くらい、事あるごとにわたしの母親に何十件も電話をかけ、お前の娘はおかしい、どうやって育てたらこうなるのか?などというようになったんです。
そしたら、お母さんもだんだん多分参ってきてて、最近はわたしのラインや電話にもでてくれなくなりました。すごく仲が良かったのに、殴られたことより、死ねと言われることより、それが辛すぎて、もう離れたいと思いました。
すみません長々と。- 1月28日
-
莉
本当は弁護士さんに頼った方がいい案件だと思います。
ただ、お金のハードルなどもあると思いますので…
暴力を受けた診断書などは取られていますか?もし何日か前のものでも、少し痛みや違和感がある、なら取れるかもしれません。また、『この日こんなことを言われた、された』を日記にまとめておくと、調停員の印象を引けることがあります。過去のことでも、『こんなことを以前された、今でも思い出してつらい』などで記述する手段もあります。
妊娠している、子供を抱いている、と自分の身を満足に守れない人間に、暴力を振るっていい理由なんて1つもありません。
まして、お腹の子や生まれた子供にも怪我を負わせるかもしれないような暴力。子供は何もしていません。特にこの点に関しては旦那さんの虐待と取られてもおかしくありません。
お母様に、1度返信は期待せずに、手紙やLINEでお気持ちを伝えられてはいかがでしょう。
本当に調停になった際、お母様へも一種脅迫とも取れるような電話をしつこくしていたことを証言してもらわなければいけなくなるかもしれません。- 1月28日
mao
行動ですよねぇ。
結構びびっていてなかなか行動できずにいます。
うりうりお
そのびびっているのをなめられている気がします。
死ぬこと以外はかすり傷です。強気で動いちゃいましょ。快感になるかも…笑