※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 あーる
子育て・グッズ

幼稚園に通う子供の制服や私服について質問です。年少さんはジャージ生活で、制服は年中から。私服は何着必要か、肌着は必要か悩んでいます。サイズアウトで新調が必要。

幼稚園に通わせてる方に質問です。

4月から年少さんになるのですが、
制服があり年少の頃は毎日指定のジャージ生活
年中、年長だと制服になるようです。

そこで、私服は何着くらいお持ちですか?
やはりほとんど使わなくなりますか?

下の子が保育園なので、保育園の場合は
ある程度、数が必要かな?と分かるのですが
幼稚園は初めてなのと、私服ではないので
これから春夏の新調枚数を悩んでいます。

毎年少し大きめのサイズを買ってますが
手持ちのものは完全にサイズアウトのため
必ず購入することになるので、困ってます(^_^;)

トップス◯着、ズボン◯着、などあると
すごく分かりやすくありがたいです!

あ!それと3.4歳になっても肌着
着せてますか?

コメント

ソフィア

それはジャージが汚れた時用に替えの服をということでしょうか?
うちの幼稚園はトイトレをしてくれる所だったので、おしっこを漏らした時用に最初は上下3~4着持たせてましたね。
濡らして帰ってきたらその都度また持っていく形です。
でも今はトイトレも成功し、あまり泥だらけになることもないので、1~2着しか持たせてないです。
肌着は夏以外いまも着せてますよ🤗

• ソフィア

ソフィア

ちなみに幼稚園に持たせる服はどうせ汚れるからとリサイクルで買ってました😅

• 1月28日
  •  あーる

あーる

わぁ、園にも寄るかもですが、汚れた用なんてものがあるのですね😱!?
    私は幼稚園がない日?幼稚園用ではないものを指してましたが、無知だったので逆にこちらの回答ありがたかったです😂✨
    私は根っからどうせ汚れるのでフリマで買ってます(*^^*)

ちなみに、幼稚園用以外だけでは
    何着くらいでしょう?

• 1月28日
  • ソフィア

ソフィア

そうだったんですね!失礼しました🤣
    夏は上は10着、下は5着くらい?ありましたが、冬の今は上下5~6着くらいですかね😅やはりサイズアウトと共にどんどん減ってきました😂
    下のズボンは特に寒いだろうと裏起毛のものばかり履かせてるので、結局2~3着をローテーションです🤣

• 1月28日
  •  あーる

あーる

夏場は汗かきますもんね~なるほどです!冬場のズボン事情かなり共感です(笑)ウチはこだわり強く、上着がお下がりやらなんやらあってわりと多いのですが、気に入ったものしか着ないので結局2着ほどをローテーション(^_^;)大きくなっても子育ては大変ですね😂

• 1月28日
mm.7

うちのところは制服で、夏場だけ体操着です。

汚れた時用の着替えとして、園に2着(肌着、靴下、上、下)づつ置いてあります。
プラスうちのは土曜日や長期休みも預り保育を頼んでいるので、その時は私服になります。
なので、何だかんだで全て10着前後あったりします☺

•  あーる

あーる

そうなんですね😳!念のため園に季節的なものなどあるのか、改めて聞いておこうかと思います(*^^*)
    私も預かり保育使うと思うのでその辺も心配だ…( ̄▽ ̄;)為になる回答ありがとうございますm(_ _)m

• 1月28日
ママ

トップス、ズボンそれぞれ3〜4着くらいあれば、回るかな🤔
幼稚園は帰りが早い(特に4月)ので、帰ってきてから私服に着替えるならもう少しあってもいいかもです。洗濯すればいいだけですが😅
夏休みなど長いお休みになると毎日私服になので、そのあたりを見越して買えばいいかなと思います😊

•  あーる

あーる

えー!帰りがはやいなんて知らなかったです(笑)延長保育使うからその辺は関係ないかもですが、皆さんの回答見てると園に詳しく聞いておいた方が慌てずに済みそうですね😂💦
    回答ありがとうございますm(_ _)m

• 1月28日
  • ママ

ママ

通常保育の日は14:30に帰ってきます。半日保育の日は11:30に帰ってきます😅
    うちも延長保育ありますが、仕事が理由で毎日預けられると言うものではなく、病院に行かなくてはいけないとか、止む終えない理由でしか預ってくれないです。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

完全に制服の園なので
平日はほとんど着ませんが、
可愛い物を見るとつい買っちゃうので
シーズン毎に20~30着は持っています😅

肌着は必ず着てますよ!