※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
子育て・グッズ

2歳の子供が自分の欲求を伝える際に泣き崩れたり、集中力がないなどの悩みを持つ母親が、子供の行動について相談しています。ADHDや自閉症などの症状が心配で、実際の子育て経験者の意見を求めています。

2歳の子についてです。

お喋りは早く三語文もペラペラ話して
宇宙語もまだまだありますが、
自分の欲求などはしっかり伝えてくれます。

自分の欲求を伝えれる分
ジュース飲みたい!と言われた時に
お風呂上がってからね!
と言うとわざと倒れ込んで 痛いー!
と嘘泣きして私の気を引こうとします。
最初は大丈夫?とか声をかけてましたが改善されないので
無視することにしたら少ししたら切り替えて
お茶を飲んだりはするんですが、
とにかく気に入らない事あるごとに
泣き崩れて 痛いー!かゆいー!
と気を引こうとしてきます。

イヤイヤ期?と思いググってみると
ADHD?や自閉症など出てきて余計な事で不安になってしまいました。

2歳児の子ってどんな感じですか??

ググった時に出てきた事で当てはまる事と言うと

目に入るおもちゃが気になって集中力がないとか
保育園で1つのボールのオモチャがお気に入りで常にそれを持っているとか
上に書いたように気に入らないことがあると怒る

とかです。

多動?というのがよく分かりませんが、
スーパーで走ってどこかに行くこともなく、
待合室とかでは比較的座って待てますが、
飽きてくるとお外行こうよ。お家帰ろうよ。
と外に出て行きたがります。
家の中ではオモチャが多いので
あれこれ遊んでは片付けず出しっぱなしです。
一緒に片付けようと言うと片付けてくれたりはしますが。

ただのイヤイヤ期だと思ってたことが
検索したら色々気になってしまったので
実際に子育て経験者のママさんに聞くのが一番だと思い
相談させてもらいました。

コメント

まぬーる

気を引くために知恵があるので、
わがままを通そうとしている時期
だと思いますよ😃🎵

• まお

まお

まさに、ワガママを通そうとしてる感じです💦ダメな時はダメと教えてはいるのですが、なかなか諦めの悪い頑固な性格です😂

• 1月28日
  • まぬーる

まぬーる

うちの子どももしゃべる方はとても早く、
    そのぶん、心は幼いなーというのを度々感じ、口だけで、気持ちがついていってないなというのを感じたものでした😁💧

私は保育関係者でもありますが、
    これからどんどんお友だちとぶつかって、
    人に物を貸すとか、お友だちのことを
    気にかけられるようになるとか、
    習得しますよ😃

そして、思い通りにいかないことがあっても、気持ちを切り替えができるようになるように、お子さんのなかで乗り越えていきます🎵

これからですよ、本当に!
    お二人目を妊娠中とのことですので、
    産まれたらまた、変わります🎵

• 1月28日
  • まお

まお

娘も保育園に行っているんですが、物の取り合いも毎日あるようで、大好きな先生を取られたと怒ったり、とにかく最近はイヤイヤ期もあり、娘の中で気に入らないことが多いみたいです💦
    お友達とは小さいながらに追いかけっこしたり、お話ししたりできるみたいなので人との関わりは心配ないかな?と思ってた中での出来事だったので😂
    ありがとうございます😊
    お姉ちゃんになるので寂しい思いをさせないようにと甘やかしてしまいすぎるところがあるのでうまくやっていけたらなと思います!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子とほぼ一緒です🙄
すぐ痛いッとか言って倒れこんでましたよ。イヤイヤ期かな?うちはわりともう見なくなってきました。

お片付けもしないまま次のおもちゃ使い始めます。なので声かけて一緒に片付けてます。

• まお

まお

わたしもイヤイヤ期だと思って調べたんですが、すぐに癇癪はダメとか書いてあったりして何か調べると病気だの出てきて嫌になります😂😂

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでももしかしたらうちの子に当てはまるかも?ってなりますよね〜😑私もそうです。特にこっちがまいっているときは嫌なことほど目について考えちゃうものです。

妊娠中とのことなのでそれもあるかもですよ。友達の子も産まれるまでけっこうママ〜ママ〜ってなってわがままもけっこうひどくって、産まれてから大丈夫かなと心配していたみたいです。

産まれてからは一緒に何か産み落としたのかすっかりいい子みたいで。

子供は何かと感じるといいますし、ママがちょっとずつ変化があることに子供ながらに感じて不安定になっているかもしれません。&年齢的なことも重なって。

今のところ何か病気とかそういうことではないように個人的には思います。

とはいえ毎日だと対応大変ですよね😣女の子は感受性が高いので感情の共感ですかねぇ。大人も子供も一緒ですね。

• 1月29日
  • まお

まお

そうなんです😭一度きになると余計に気になってしまって!
    お腹も大きくなって目に見えてわかるようになってきたのでヤキモチもあるのかなぁとは思うのですが💦
    できるだけ、痛いーといったときは構ってあげたいと思いつつ、わざとでしょ?って思うとほっといてしまうので、そこでどんな対応が良いのか悩むところです💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえばうちの娘ほっといたら壁に頭ゴツゴツぶつけてたことあるんです😓
    構わなかったら自虐がエスカレート気がしました。

構いつつ、どうして今じゃだめなのかとか、ママがなぜこんなこと言うのか説明していったらわかってくれるようになってくれますかね〜🙆💦

私も毎日手探りなのでお力になれる答えは出ないのですが、うちの娘はわりと説明したら意味わかってるのか、わかってないのかわからないですが、「うん」となること増えてきています🙂
    例えばジュース飲むのもお風呂上がってからね。だと何故お風呂上がってからなのか〜の部分がわかると納得してくれるかな?って感じです。今ご飯食べたばかりだからお風呂上がってからね。みたいな。

普段も説明はされてると思いますが、意識するとちょっと言葉かけも変わるかな?

お互い頑張りましょう😂妊娠中ストレスフルにならないようご自愛くださね✨

• 1月29日
  • まお

まお

通じてるようで通じないこともまだまだたくさんあるので難しい時期ですよね😂😂
    ありがとうございます😊
    あまり考えすぎず接していこうと思います💓💓

• 1月31日