先程私宛に全然知らない人の相続人になっていると法律事務所から手紙が…
先程私宛に
全然知らない人の相続人になっていると
法律事務所から手紙がきました😅
ちなみに新住所宛ですが引っ越して半年です。
これって詐欺??
○○県の○○から不動産の所有権移転登記に
ついて委任を受けています。
不動産の所有者が父○○名義だが○○は大正に死亡しており調査の結果あなたが相続人になっている。
その息子が時効により土地の所有権を所得しているが遺産分割が妻に相続させるとなってたが妻も死亡
しており息子に名義変更するには相続人が30名以上おり印鑑証明、遺産分割協議書が必要。
だがそれが大変なので裁判手続きをとることとする。
後日○○県の裁判所から訴状等が届くが異論なければ何もしなくてもかまいません。書類の提出もなし。ご質問等分からないことありましたらこちらにご連絡下さい。
みたいな内容です😅
シカトで大丈夫ですよね😅
一応、他の方にも聞いてみますが💦💦
- アリ(6歳, 8歳)
コメント
you
アリさんにご両親はおられないですか?
もしご健在ならご両親を飛ばしてアリさんに来ることは無いと思いますけどねぇ🤔
その書かれていた法律事務所をHPで調べてみられましたか?
退会ユーザー
警察相談電話というのがあり、#9110で相談できるので一度、詐欺かな?と問い合わせてみた方が良いと思います😱💦
-
アリ
ありがとうございます!!
親戚に聞いたら母方の
おば、おじと姉にもきてました💦- 1月28日
アリ
お返事ありがとうございます🙇
母は他界しており、
父は私が赤ちゃんの頃に離婚
義父の養子となってますが
母の死後連絡がつきません💦
法律事務所と弁護士さん3名は
弁護士関係のサイトにはでてきました!
住所もあってますが、顔写真等はありませんでした。
そもそもかなり離れた県で
大正時代死亡した人の相続人?
怪しすぎて💦
you
それならあり得ると思います!
お母様方の親戚にも来ていませんか?
今は相続権のある人すべての判子がないと、その土地を売ることも出来ないんです😩
なので、遺産相続の時にちゃんと名義を変更しておかないと、自分の孫やその下などが困る事があるんですよね😂
異論がなければ何もしなくていいと書かれているので、放置で大丈夫なんだと思いますよ😊
you
ウチの主人(宅建の資格あり)に今確認したんですが、司法書士さんから来ることはあっても弁護士さんから、しかもハンコも何も要らないというのは聞いた事が無いと言っています😅
相続する気が無いなら無視が一番。
もし相続したいなどあるなら、明日、司法書士さんに会うので確認してくれるそうですが、どうされますか😄?
アリ
ご主人様にもご確認ありがとうございます🙇🙇
確認した所、母方の叔母、叔父離婚した時父側についていった姉に同じ書類が届いていました!再婚後に産まれた私の弟妹にはきていませんでした!
司法書士ではく弁護士からきておりネットには一応実在するようです。名前住所はでてきました。
最後の方の文章です💦
難しくてよく分からないのでそのまま書きます💦💦
相続の人数が30名以上おり皆様に相続分割協議書、印鑑証明等を返送をお願いするよりも、裁判手続きを利用し判決に基づいて登記する方が皆様にご迷惑かけることなく移転できることから便宜上裁判手続きによる方法をとることにしました。手紙には後日地方裁判所から裁判関係書類が届くと思いますが特にこ異論がなければ答弁等の提出等、何もなさらなくて大丈夫です。
という内容です。
司法書士さんに聞いて頂けるとありがたいです😭
とりあえず親戚内で次の書類くるまで様子見ということになりました。
アリ
あと、親戚みんな全く知らない人、土地なので相続する気はありません💦
何もしなくて良いということは無視すると勝手に相続したということになるのか..と不安です😭
you
おはようございます😊
今日、もしかしたら司法書士さんのインフル疑惑で会えなくなるかもと先ほど主人から連絡がありました。もし会えなかったらスミマセン💦
対策として、今後送られてくる書類の地方裁判所に電話すると、アリさんは当事者なので教えて貰えるだろうとのことです!
その時の注意点は、その書類に書かれている番号では無く、必ずネットなどでその地方裁判所の番号を調べてから。
番号が違えば警察へ連絡。
だそうです😊
普通はどんなに他県に住んでいようが放棄してもらうのに印鑑をもらわないといけないそうで、それを裁判で回らなくてもいいという事は聞いた事が無い。もし本当だったら稀な案件なのかもね…
と言っていました😅
もし主人が会えたらまた報告しますね😊
you
司法書士さん曰く、
詐欺!!
だそうです😅
土地に目が眩んで連絡してきた人からお金をとろうとするんですかね🤔
怖い世の中です😭
アリ
聞いて頂いてありがとうございます🙇💦
お返事遅くなりごめんなさい。
司法書士さんが仰るなら
安心しました😭😭
無視します!!!
引っ越したばかりで
住所も知られて名字も変わってるのに
ちゃんと正しくなってるし、
親戚みんなに手紙なんて
すごい凝ってるし、