コメント

モコ
20万のラインは確定申告が必要になるかどうかです!
副業で確定申告が必要な人は、「副業所得の合計」が20万円を超える場合です😊副業の収入から必要経費引いた分ですね!
なので20万以下なら確定申告なしで大丈夫ですよ!ただ医療費控除申請する場合は副業含めた申請が必要だったはずです!

モコ
そうですよね💦
普通にwワークして稼ぎたいと思うとほとんどの場合、20万は余裕で超えると思います😅確定申告必須ですね💦
-
ままり
簡単に超えちゃいますよね…
ちなみに確定申告はやったことない人からすると難しいものなのでしょうか…?😂- 1月29日
-
モコ
いろいろ複数箇所で副業していたり、副業の給与取得以外の取得(不動産取得など)があったりするとちょっと複雑かもしれないですが、本業の他に一箇所で副業するなら結構簡単に出来ますよ🙂
確定申告時期になるとネットから確定申告書作成ページにアクセスして必要項目を入力して書類が作成できます!
案外分かりやすいです☺️その書類を郵送か税務署に持っていけばOKです!分かりにくかったら税務署かその時期なら役所でも書類作成相談乗ってくれたりしますよ!- 1月29日
-
ままり
思っていたより簡単そうですね😊
役所でも相談できるのですね!
質問ばかりで申し訳ないですが、確定申告するからといってデメリットって特にはないのですか…?
収入増えたら嬉しいなと思うのですが…😂- 1月30日
-
モコ
デメリットは特にありません🙂
というか確定申告しないと脱税になってしまいます💦- 1月30日
-
ままり
遅くなりました💦
ありがとうございます☺︎- 2月4日
ままり
詳しくありがとうございます☺︎
年間20万ってとても少ないですね💦