※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつな
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が食事を食べきり、「おしまい」と言うと泣きます。食べ過ぎか悩んでいます。授乳は欲しがらないが、授乳が必要か迷っています。

10ヶ月半の息子ですが、1回あたりの食事では
軟飯110g、野菜30g、肉か魚20g、果物30g
は最低あげています。
メニューによっては上記以上の量になります。
それでも毎食全て食べきり、「おしまい」と言うと毎回泣き叫びます。たまにバナナなど追加であげると泣き止んで食べますが、さすがに食べすぎと思う時はそのまま泣かせています。数分で泣き止んで遊び始めるので、食べるのが好きなだけでお腹は満たされているのかなーとも思うのですが、この月齢でもっと食べさせてあげてもいいのでしょうか?
食後の授乳はほしがらないのでもうしていませんが、授乳した方がいいのでしょうか。

コメント

‪‪❤︎‬

その頃は1食300gは食べてましたよ😳
ご飯は普通のご飯、おかずは大人の取り分けでした!
足りないのかなと思います!
軟飯ではなくもう普通のご飯にしてもいいかと思いますよ✨

• みつな

みつな

わぁ!たくさん食べられていたのですね!
    普通のご飯…柔らかめから試してみます!
    ネットではご飯は80〜90gとか載ってるのでたくさんあげて大丈夫かと心配していましたが、もんなさそうですね♪

• 1月28日
ぴ♡

うちの子も足りない時は泣きます〜!本当に量が足りないのカモ知れないです。体重が増え過ぎてるとかじゃ無かったらもっとあげても良いと思います!!
ご飯を普通のご飯にして野菜をもう少し増やしてあげても良いんじゃ無いかなって思いました😊
私は野菜の大きさを少し大きめにしてモグモグさせて食べさせたら食べすぎじゃない?が無くなったと思います。
食後の授乳もしなくて良いと思います!!

• みつな

みつな

お腹いっぱいもう食べれないってなったことないです😂体重は増えも減りもせずなので、もっと量あげてもいいかもですかね☆
    たしかに、軟飯も野菜もごっくんしちゃって早食いなので、もっとカミカミできる大きさにして増やしてみます!

• 1月28日
はなさお

うちの下の子もそうです😅
体重も重く無ければ量増やしてもかまわないと思うよと小児科の先生に言われました。
お野菜の量を増やして手づかみ食べ出来る様にスティック野菜にして時間かせいでました。
最近になって固形物が増えてカミカミする回数が増えてからは少しマシになった期がします😊

• みつな

みつな

小児科の先生も言われてるんでしたら大丈夫ですね!
    お好み焼きとかは好きなんですが、スティック野菜は食べてくれなくて…
    やはりかみごたえのあるものが良さそうですね。メニュー考えます!

• 1月28日