離乳食のお肉について、手作りとベビーフードを併用中。鶏ひき肉の扱いに悩んでいます。皮なしのものや鶏むね・ささみの使い方を教えて欲しいです。
離乳食のお肉について、教えてください( ¨̮ )
現在、手作りの離乳食とベビーフードを併用しています!
ベビーフードに入っているお肉では、牛肉・豚肉でも今のところアレルギーが出たことはありません。
手作りだと、ささみまでは使ったことがあるんですが、
普段参考にしているアプリだと、「例えば鶏ひき肉だと皮なしのものや鶏むね・ささみのものを使いましょう。」と書いてあり、スーパーへ行っても鶏ひき肉としか書いてないので、いつも買うのをためらってしまって、なかなかお肉を使うことができていません💦
なのでみなさんどうされているのか、またどのように調理されているか教えてほしいです!
- はじめてのママリ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まりも
本とかによっても書いてあること様々ですし、正解はないんだろうなと思いますᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
最初の頃は脂分の少ないササミにしていましたが、暇は普通にひき肉使っていますよ♫
豆腐と片栗粉と混ぜて茹でてつくねみたいにしたものをストックしておいてスープやおかずに使ったり、トマト缶に野菜やひき肉なんかを入れてトマトソース作ってストックしたりしています(^^)
はな
野菜と豚ロースを蒸して、細かく切ってあげています😊
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はじめてのママリ
コメントありがとうございます🎶
豚ロースは脂身もついたまま使ってますか😀?- 1月28日
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はな
そのまま蒸して、取り分ける時にハサミで切っています!そのときに大きい脂は切り取っています😳
- 1月29日
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はじめてのママリ
そうなんですね‼️
ありがとうございます🎶- 1月29日
ボコ
鶏ひき肉でも、鶏モモ肉と鶏むね肉と書いてありませんか??
書いてなくても比較的鶏はヘルシーかと思いますし、大量に使うわけではないので、湯がいて油を落として使っています☺️
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はじめてのママリ
鶏ムネ皮ミンチって書いてありました‼️
コメント頂いて、チャレンジしてみようと思ったので試してみます✨
ありがとうございます( ¨̮ )- 1月28日
もも
あんまり気にしてませんが、油多そうだなーと思ったときは、湯通ししたり炒めるときにキッチンペーパーで拭き取ったりしてます。
私自身が生後半年くらいでケンタッキーフライドチキンを食い散らかしてたらしく、意外と大丈夫なんだなーと思って適当にやってます😂
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はじめてのママリ
湯通ししたり、炒めて油落として使ってみます💓
生後半年でケンタッキーはすごいですね😆‼️- 1月28日
はじめてのママリ
そうなんですよね💦
書いてあること違うので、それなりに適当でいいのかなと思いつつ、慎重になってしまって😅
茹でたり焼いたりして、油がある程度落ちたら大丈夫ですかね☺️
コメント見させて頂いて早速ひき肉買ってきたので、つくねもチャレンジしてみようと思います🎶
ありがとうございます💓