新築一戸建て注文住宅を検討しています。いい土地が見つかったのですが…
新築一戸建て注文住宅を検討しています。
いい土地が見つかったのですが、古家付きのため取り壊しからとなると、その費用ってどのくらいかかるのでしょうか?
家を立てるにあたって気をつけた方がいい所、これは絶対欠かせない、逆に後悔したこと、間取りや部屋数、収納、予算と実際の値段、ローンは頭金アリかなしか、商談で聞いておいた方がいい事など皆さんはどのようにされて家を建てましたか?
質問の幅が広くなってしまいましたが、全くの無知なので少しでも体験談聞かせて頂きたいです!
- くまぽちゃ(5歳1ヶ月, 10歳)
コメント
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
取り壊しの目安は家の坪数×5万くらいと聞きましたよ😄
気をつけたことは、家を建てる時に南側が畑で日当たりがかなりいいのですが、そこに未来、よそのお家が建つ事も考慮して、広めに南側に庭を作りました。
うちのお隣は敷地にめいっぱい家を建ててしまったので、我が家が建った事で日陰となりました😣
あと、収納とコンセントはたくさんあった方がいいです。少ないとストレスになります。
うちは注文で31坪、土地込み3000万弱でした。
退会ユーザー
うちも古家付きだったので取り壊しからでした。
150万ぐらいかかるのを正確には忘れましたが、90万円代でやってもらいました!
最初仲介だったんですが、売主さんがトラブルをふせぎたいとのことで、不動産屋が一旦買い取ってから購入したので、仲介手数料がゼロになりました✨
解体の際、隣の家の外壁が壊れましたが不動産屋が全部対応してくれたので良かったです。
解体時のトラブルって結構あるみたいなので詳しく聞かれた方がいいみたいですよ。
-
くまぽちゃ
そうなんですね!そんな事もあるんですねΣ(゚ロ゚;)
その辺はしっかり確認しておきます!
アドバイスたすかります!
コメントありがとうございました☆- 1月28日
くまぽちゃ
方角は思いつきませんでした!
コンセントと収納もやはり欠かせないですね!
参考になります!
コメントありがとうございました☆