※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰り出産に向けて、自宅での準備について相談中。経験談やおすすめの準備アイテムを教えて欲しいです。

里帰り出産した方(飛行機、新幹線の距離)、する予定の方に質問です😊🌟!
里帰りする前に自宅でどこまで準備しましたか?
ちなみに出産2ヶ月前に実家に帰り、出産して2.3ヶ月は実家にいようと思ってるので約5ヶ月は自宅に帰らないです。

今、思いついているのは
・自宅用のチャイルドシート買っておく
・子供用の服の棚を作る(買う)、スペースを作っておく

くらいしか思いついていないです!
自宅がめちゃくちゃ狭い為、ベビーベッドなどは置く予定はないです。
服とか日用品などは実家に帰ってから買おうと思ってます!
少しくらいは旦那と今いる場所で買いたいなとは思ってますが里帰り前だと結局荷物を送らないといけなかったりどこまでなら買っといてもいいか迷ってます。

里帰りした方のいろいろな経験談(里帰り前にこれしておいて良かった、これしておいた方が良かったなど)、今から里帰りする予定の方はこれする予定だよーっていうお話聞かせて頂きたいです☺️💓💓

コメント

もえまき🐶💙

今里帰り中です!
28wの時に実家に帰りました!
実家までは新幹線で4時間の距離です。アパートに住んでいましたが、旦那が転勤して1人で住んでいました。里帰りするということもあり、旦那の実家が隣の県なので家財などは旦那の実家の離れに置いてもらえる事になり、アパートは解約しました。
最初旦那と一緒に実家に帰る予定が仕事の都合で1人で帰らなきゃ行けなくなり、荷物をあまり持ちたくなかったので、赤ちゃん用品は、自宅にいるときは揃えていません。
実家についてから母と一緒に洋服や、チャイルドシート、ベビーカーなど買いました。ベビーベッドはうちは必要ないと思ったのでクーハン買いました!
大きくなっても私たちは敷布団で寝るので一緒に敷布団で寝るつもりなのでベッドは買わないかな。
私も産んでから2ヶ月くらいは実家にいるつもりなので、実家に甘えてます!

• ママリ

ママリ

自宅にいる時は特に揃えてなかったんですね!
    今、横浜に住んでいるのでこっちでいろいろ揃えたい気持ちもありますが少し我慢します😂実家は田舎なのであまりお店がないので!笑
    私も敷布団で寝るのもありますしベビーベッド置く場所すらないです😭
    私も里帰りして実家にたくさん甘えようと思います🤣🌟

• 1月28日
メイメイ

千葉に住んでて、熊本に飛行機で帰省しました☆
予定日の1カ月前から帰りました。
出産する病院へ事前の連絡をしたらそれくらいで大丈夫と言われたので…。

私は友達からベビーベットを借りました☆
狭い我が家でしたが、添い寝は怖くて😅
いまは携帯の帰省用ベッド(ファルスカ )を購入してので次もし子供が生まれればそれで対応しようと思います☆

ここさんが嫌じゃないなら交通安全協会(免許センターで入るやつ)にはいってる人がいればそこで借りるのが1番いいと思います。
うちは実家でチャイルドシート購入しましたが、帰る時送料がばかになりませんでした笑😣

• ママリ

ママリ

ベビーベッド置く場所すらないのですが、添い寝も怖いですよね😭
    ちょっと考えます!!
    チャイルドシートは実家の車用、自宅用と2つ買う予定です!
    ベビーカーも飛行機で帰るので送ったりする予定はないですが
    約半年間の自分の荷物、子供も荷物など自宅に送る時の送料が恐ろしいです😂😂

• 1月28日
ママ

新幹線+在来線で4時間の距離で里帰りしました!
33週頃に里帰りする予定だったのですが、事情があり急遽30週で帰ることになり、急だったので結局自宅は何の準備もしないままでした😅
チャイルドシートは、実家で使っていたものと同じものを、自宅の方でも買いました!こちらも実家で何度か乗せて慣れていましたし、娘ももう少し大きくなってから帰省した際に自宅と同じものの方が安心できるかな?と思いまして💡
産後、自宅へ戻る直前に、部屋の空気の入れ替えや床の掃除を旦那にやっておいてもらいました👍
娘の服を収納する棚なども、産前は使い勝手の想像がつかなかったので、自宅へ戻ってきてから用意しました!

• ママリ

ママリ

私も30週前後で帰る予定です!
    でも何も準備しないままで帰ったんですね!
    チャイルドシートは私と子供が実家から自宅に帰る時に空港まで車で迎えに来てもらう予定なのでチャイルドシート買っておかなければなって思ってます!!
    確かに服を収納する棚など全然使い勝手がわからないですね😭
    最低限は用意して他は里帰りが終わってから用意するのもアリですね👌🌟

• 1月28日