6ヶ月の赤ちゃんの離乳食がうまく進まず悩んでいます。フォローアップミルクはいつから飲むべきか、全員が必要なのか、栄養補助として適しているか気になります。
現在生後6ヶ月の子を育てています。
完母で、離乳食を1/9〜始めていますが、うまく進められていません。
白湯でのばしてダメなら出汁や野菜スープなどで伸ばしたり、柔らかくしたり少し固めにしたりと、いろいろ工夫していますが、進んで口を開けてくれません。
ほとんどおえーってされます。
一応いまトータルで小さじ8あげていて、一応全部口に入れていますが、ほぼ口から出しているのでごっくんできてるのはほんの数口だと思います。
調べると、5~6ヶ月くらいから母乳だけでは足りない栄養素があると知りました。
母乳だけでは栄養足りなくなってくるし、離乳食もうまく進まなくて悩んでいます。
フォローアップミルクというのは、いつから飲むのでしょうか?
また、フォローアップミルクは全員飲むものなんですか?
我が子のような感じだとフォローアップミルクで栄養補う感じなのでしょうか?
- A(6歳)
コメント
パン星人🍞
フォローアップミルクは確か1歳からと表記されていたような気がします💦飲ませるのであればふつうの粉ミルクだとおもいます✊🏻
ママリ
口に入れる量を少し減らしてみたりしてもダメですかね😣?
あとは赤ちゃんせんべいとか6ヶ月から食べれるのもあるのでそれを小さめにして食べさせてみるとか!
口から何かを食べる練習になるかもです😊
母乳とかミルクをスプーンであげてみるとかもいいかも知れないですね♪
母乳で足りなければミルク飲ませて混合にするとかですかね!
フォローアップはメーカーによって違いますが9ヶ月~1歳辺りからです!
卒乳とか断乳とか出来ない場合とか
足りない栄養素(カルシウムと鉄だったかな?)を補う為だと私は認識してます!
-
A
スプーンでお茶をあげると、前のめりになってかぶりつくんです💦
口を開けて待ってる感じで。
なのでやっぱ味とかを判断してるんでしょうね🤔💦
フォローアップミルク、そんな時期からなんですね!
ありがとうございます( * ˊᵕˋ )- 1月28日
おっとっと
市販のベビーフードは試してみましたか😶?フォロミは9ヶ月からです🙌ミルクは完全栄養食品、フォロミは離乳食で不足しがちな栄養素を含んだものと思ってもらえればわかりやすいですかね🤔?フォロミを飲む飲まないは親の考え次第ですので飲まない子もいます🙌
-
A
市販のはまだ試してないです!💦
市販ので食べたら、作り方をもっと工夫したら食べてくれる可能性ありますね!
市販の買ってみます☆
そうなんですね、じゃあ今の時期になるとミルク飲めたら母乳よりミルクがいいのかな🤔
哺乳瓶拒否だったので、今はどうか分かりませんが、このまま離乳食進まなかったらミルク再挑戦してみようかな、と思います!
フォローアップミルク飲まないといけないわけではないんですね!
いろいろとありがとうございます( * ˊᵕˋ )- 1月28日
-
おっとっと
ベビーフードのとろみだとか食材の大きさや固さをよく参考にしていました☺️これから2~3回食になるにつれてやはり外食もする機会が増えると思うので、ベビーフード食べてくれたらすごく楽ですよ👶✨抵抗がないのであればある程度慣れさせておくとママが楽です😍やる気がどうしても起きない時今でもたまにベビーフード頼っています(笑)
ミルクは栄養価落ちないのでその点値段するだけあって優秀ですよね(笑)ストローで飲めるのであればストローマグであげるといいですよ(*^_^*)- 1月28日
-
A
分かりました☆
ご丁寧にありがとうございます( ˊᵕˋ )♡- 1月28日
-
おっとっと
離乳食軌道に乗るといいですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
- 1月28日
35cham
離乳食焦らなくて良いと思いますよ🙆
うちは7ヶ月半の完母ですがまだ始めていません。
子どもの体重増加も良好です🙆
ごはんの興味がやっと出て来たので、そろそろ始めてみようかと思っているところくらいです。実は自分で座れるようになってから始めたいなとおもっていたくらいですし。
なのでまだ6ヶ月なら、もう少し待ってあげて良いと思いますよ🙆
-
A
そうなんですね☺️
少しずつ、ゆっくりやっていきます☆
みぃちゃん
まだ始めて1ヶ月たってないし、焦ることないと思います😊
初めは10倍粥だし、野菜もペースト状にしてお粥に混ぜたりしてあげてたけど、その頃はまだ基本母乳メインでしたよ😁ベビーフードも私はよく利用してました❗
フォローアップミルクは基本1才からでメーカーによっては9ヶ月からのもあります。その時期に離乳食をしっかり食べる子ならフォローアップは必要ないと保健士さんが言ってました。でもうちの子は離乳食を全然食べてくれなかったのでフォローアップ飲ませてました😅ちなみに今も時々飲ませてます😅
-
A
フォローアップミルクはそういう感じで判断したらいいんですね🤔!
とりあえずは離乳食食べられるだけ食べて、母乳をしっかり飲ませてあげてたらいいですかね?!
あまり考え過ぎないようにします☆
パン星人🍞
離乳食の進みもその子なりのペースがあるので大丈夫です!必ずいつかは食べてくれるので😊お粥などは本当に粒がなくとろっとろのものから始めました!お野菜は食べないものはお粥に混ぜ混ぜしてあげたりしていましたよ🤗
A
トロトロにしたり、お粥に混ぜたりしてるんですけど、バレちゃうんです😵
敏感すぎます💦笑
いつか食べてくれる日を心待ちにしてます( * ˊᵕˋ )!
ありがとうございます☆