※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
子育て・グッズ

ベビーベッドを頻繁に移動して使用する一般的な方法かどうか知りたいです。赤ちゃんの寝る環境を変えることについて相談中です。都内の狭いマンションで通常サイズのベッドは移動できない状況です。

夜と日中でベビーベッドを頻繁に移動して使用しているご家庭の方いらっしゃいますか?

この使い方って一般的なんでしょうか?

旦那が「大人の都合で、赤ちゃんの日中と夜の寝る環境が変わるのは良くない」と自論を持っていて、ミニベッドにするか折りたたみが出来るベッドを推してきます。

都内のマンションでそこまで広い作りではないので通常サイズのベッドだとドアが狭くて移動はできない、という状況です。

コメント

mii

まだ生まれていませんが、昼間はリビングにベッドを置いて、夜には部屋に移動する予定です。
知人もその様にしていたと聞いて、私も移動しやすいベッドにしました。

ららんママ

ベビーベット使用していましたが移動なんてしませんでした。
正確には重くてできませんよね。
夜はベビーベットで、日中はリビングで長座布団やハイローチェアに寝かせてました。

02

そうしてます。
寝る環境はそこまでこだわりませんでしたが、場所的にそうなり、ココネル使ってます。

旦那さんの環境変えたくない?の度合いが分かりませんがせんべい座布団使うのも手です。

あと、私はむしろ環境変えたい派なのですが、赤ちゃんですぐは時間感覚ないですがちゃんと昼と夜が分かる生活した方がいいので、環境違ってもそれはそれでいいのかな?と思っています。
ので、ベッド動かすのめんどくさいですが、昼はリビングの生活音満載テレビも付いてるところで過ごして、、、と出来る限り差をつけたり、夜は決まった音楽を流したりしています。

ちなみにベッドつかまり立ちしだしたら使えないので、結局環境変わるときは来るのでは?と思ってしまいました💦

ちゃし

ご主人様の持論が合ってるかわかりませんが、私の家では、昼夜別々の部屋・寝具です(^.^)
うちの子は、環境変わっても寝ないことはないですよ!

はなのこさんのご家庭の環境を考えて、ご主人様とご相談されたほうがいいですね(*´∇`*)

かわなん

私も現在28週です。
昼と夜の区別をつけたいと思っているので、ベビーベッドを夜は寝室、昼間はリビングに移動したいと思っています。
折り畳みだと、毎回移動が大変かなと思い、キャスター付きのミニベビーベッドを探してます!ただ、ドアの幅が難しく、我が家はミニベビーベッドでもギリギリ移動できるか!?という幅です。
ベビー用品店で探したところ、西松屋のミニベビーベッドネルネルというのが幅が66.5センチと狭かったです。ただ、下の収納スペースに置く板がなかったです(>_<)
あとはバースデーのミニベビーベッドは幅が68センチでした。
サイズは見てますが、もしダメだったら、寝室にベビーベッドを置いて、リビングにベビー布団を敷こうかなと考えてます!

イモイモ

ベッドを移動は大変なので、同じ布団を2組買ってはどうですか?
一組は床置きになりますが。

ベッドは高さがあって囲いがあるってだけで、寝心地は布団で決まりますし。

あと、うちは完ミだし添い寝もしてないので、ベビー布団使ってますが、母乳だと添い乳したりして結局お母さんと一緒の布団に寝てる場合も多いように思います。