コメント
退会ユーザー
私もダブルワークを独身時代してましたが、得策がわからずに所得の申請したり手続きを自分でして国保とか年金支払ってました(´;ω;`)
働いていた先はどちらも福利厚生なしでしたので💦
社会保険や厚生年金に加入できるか会社に相談してもいいのかもしれません😕
みなこ
強制加入は週の労働時間が30時間以上です。週20時間だと、いくつかの条件を満たしている場合は入らなければいけないです。1年以上の就業意思があるとか、お給料の額とか、会社の規模とか。それをどちらかの契約で満たしていればそこで加入義務なので、今は満たしていらっしゃらないのかな?
年金は厚生年金の方が高いのですが、貰える額も上がるけど、支払期間とかあるので今までの払った期間とかによると思いますよ。国保は全体的に安い気がします。
-
りおな
会社に問い合わせたところ、どちらの会社も条件を満たしておらず、国保と国民年金のままやっていくことになりました。
私のわからないことをピンポイントで教えていただき、大変満足しております!- 1月29日
タマ子
1ヶ月170時間を半々ですと、大体両方週20時間でしょうか?
契約上の労働時間も両方週20時間以上になっていれば、どちらも社保加入の条件を満たしており、両方で加入する必要があります。
保険料については、画像の通り按分して天引きするのが正しい方法のようです。
ただ、原則論では上記のやり方になるというだけで、そもそも働いている会社で社保に入らせてくれるのかということと、もし両方入ることになったとしてそんな面倒なことを引き受けてくれるのかという問題があります。
よって、とりあえず、両方の会社に社保に入れるのかを確認、どちらかで入れるのなら片方で入るのがまあ面倒で無い方法なのかなと思います。
どちらも入れないなら今と同様国保になりますよね。
-
りおな
分かりやすいアドバイスありがとうございます
どちらも入れなかったので、国保になりました…
保険や年金について分からないことだらけでしたので、助かりました!- 1月29日
りおな
会社に相談した結果、社会保険や厚生年金に加入するのは難しそうです…
とりあえず国民健康保険と国民年金でやっていこうと思います…
アドバイスありがとうございました!