※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコル
子育て・グッズ

離乳食の準備に悩んでいます。毎日同じ料理で、冷凍ストックを使っていましたが、3回食に移行するためにアドバイスが欲しいです。みなさんはどのようにしていますか?

毎日毎日、離乳食のことで頭がいっぱいです。。今日9ヶ月になり、そろそろ3回食にしなきゃと思うのですが、ちゃんと作れるか悩んでます。

私は本当に料理ができなくて、普段の食事は炒めて終わり、切って煮て終わり、みたいなワンパターンです。毎日同じような食材しか使いません。

離乳食も今までは素材別に冷凍ストックしたものを混ぜて粉末のだしとか使って終わりです。

こんなんじゃ3回食やっていけないな、と…

みなさんは、そのつど離乳食作っているんですか?もし冷凍ストックしているのであれば、どのようにしているのでしょうか?素材別か、調理してから冷凍しているのか。。どんな感じなのか、教えてください!簡単にできそうなメニューもあればぜひ知りたいです!

コメント

あおりん

私はまだ離乳食はじまってませんが、コープに頼るつもりです。

• ニコル

ニコル

私も生協使ってます!重宝しています😊

• 1月28日
クー

私は素材別にしてます!私も料理得意ではありませんが…
例えば、
ジャガイモ、人参、玉ねぎを素材別に作り置きし、ホワイトソース入れてシチューとか、和風だし入れて肉じゃが風とか😊
ホワイトソースはシチュー、ドリア、パスタ、パン粥など色々使えるので常に作り置きしてあります🤗

• ニコル

ニコル

ホワイトソース、まだ使ったことなかったです!ヒントありがとうございます💡

• 1月28日
りんご

私は最近は調理してから冷凍してます💡
色んな野菜を細かくして圧力鍋でスープにしてストック→コンソメ・味噌・醤油・トマトピューレなどで味をつけて毎日出してます😅
あとは、ひき肉に人参・玉ねぎ・青のり・ひじきなどを入れてハンバーグにしたり、魚をムニエルにしてストックしたり…割と毎日似た内容です😭

• ニコル

ニコル

調理してから冷凍してるんですね!ハンバーグやムニエル…参考になりました😄

• 1月28日
Hi

肉、魚類は 素材別10g、
野菜は おかずにして 40gを数種類
全て冷凍してます!!

私も三回食にするときに3回のうち1回はベビーフードを使う!と 割り切ってスタートしました😂
けどベビーフードよりも、パンが楽です!朝ごはん、パンとバナナです!笑
今までの二回食を昼、夜に してます!

もう、苦手なことは割り切って 和光堂様やピジョン様にお力添え頂きましょう♡♡笑

• ニコル

ニコル

力強いお言葉ありがとうございます!パンとバナナで十分なんですね✨ベビーフードにもたくさんお世話になりそうです。。割り切ってやっていきたいと思います😊

• 1月28日
ココ

私は素材で冷凍してます
それをチンして何かに混ぜるとかですかね…
パンは一人で食べてくれるからパンは頼りまくってますし…
ベビーフードも悩むとおかずの一品として加えちゃいます

あとはコープですねf^_^;
冷凍の離乳食がたくさんあるので、キューブをチンして溶かしてうどんとからめたり、ご飯に混ぜたり、鶏肉に混ぜたりとかで味変えて乗り切ってますf^_^;

• ニコル

ニコル

やっぱりコープなんですね✨私も重宝してます!裏ごししたかぼちゃとかカット豆腐とか、よく使ってます😄

• 1月28日
  • ココ

ココ

私はうどんがすごいって思いました^ ^
    レンジでチンするだけで使えるなんてほんと楽で(*´꒳`*)
    とりわけ出来るようになるまでは簡単料理でも仕方ないのかなとは思います
    ご飯だけで愛情が変わるわけでもないですし、楽しく完食してくれるのが一番だとは思ってるので^ ^

• 1月28日
  • ニコル

ニコル

そうですよね!確かに、愛情は変わらないです😌あまり悩みすぎない程度に頑張りたいと思います!

• 1月28日
ひろみー

立派にお料理されてるじゃないですか!!充分ですよ〜!!

わたしは9ヶ月の頃は手づかみ練習として朝はパンとヨーグルトと野菜スープ(冷凍ストックに粉末だし)

お昼はうどんやお好み焼き(いずれも冷凍ストックの野菜使用)、丼物(ベビーフードぶっかけご飯笑)などの1品もの+フルーツ

夜は調理済みの主菜を解凍したものと冷凍の野菜に少し味付けしたもの、主食白米
って感じでした😅

今は幼児食に突入してますが、やっぱりワンパターンです😅😅

野菜は一気に鍋で煮て種類ごとに冷凍してました。煮汁も冷凍して朝の野菜スープで使ってました!
夜の主菜は大量に作って冷凍してました。
ハンバーグ(混ぜて焼くだけ)
餃子(混ぜて包むだけ、解凍する時に煮込む)が簡単で便利でした〜!

わたしも3回食とか苦行と思ってましたが、何とかなるもんです(*^^*)
むしろ幼児食になった今、ベビーフード食べなくなってしまい余計面倒くさいです笑

ベビーフード使えるうちはどんどん使いましょ〜
(●︎´▽︎`●︎)

• ニコル

ニコル

具体的にありがとうございます✨主菜を作って冷凍していたんですね!朝昼夜、私もそのようにやってみたいと思います💡ベビーフードも使っていこうと思います!

• 1月28日