娘がやんちゃで悩んでいます。他の子と比べて心配しており、アドバイスを求めています。
1歳になったばかりの娘がいるママです。
最近、テーブルに登ることを覚えて、さらに立ち上がったりします(´-ω-`)危ないときは、危ないよ!と言って、おろしたりしてますが、癇癪で泣ける時もあります。最近は、前よりだいぶいろんなものを口に入れたりすることは減ってきましたが、まだまだおもちゃを入れたりします。小さなものの時は注意をしますが、それまた怒ってグザッたり。。と言った感じです。しっかり怒った顔をして注意をしたほうがいいのか、それともまだわからないから、危ない時以外は見守るしかないのか。初めての子供で、悩んでいます…
なんとなく、他の子と比べてしまい、なぜうちの子はこんなにやんちゃだろうか…やんちゃなことばかりするのか、周りの子がすごく落ち着いて見えてしまいます。
発狂もすごいし、抱っこで膝に座るのも嫌、縛られるのは無理、自由がいい!とぐざってばかりいます。
どなたかアドバイスいただけますでしょうか?
また、同じ方いらっしゃいますでしょうか?
お願いします。
- manami(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃんちゃん
うちの子も止まったら死ぬの?っほど動きっぱなしです(笑)
しかも気に入らないことがあるとすぐ泣きます(笑)
しばいぬ
同じです!
やってほしい事をやってもらえなかったとき、これでもかっ!って言うくらいの声で発狂します!しかも力入り過ぎてプルプルしてます 笑
テーブルも無意識に登るし、口にほこりですらわざわざ摘んで入れようとします。
危ないときは大きな声でダメ!危ない!と言いますが、ごにょごにょ言って誤魔化したり、怒り返してきます。
やんちゃだと大変ですが、静かより元気な方がいいかなーと思って子育てしてます 笑
-
manami
ありがとうございます♡
確かに、元気なほうがいいですね!
もうすこし気楽にいきます!笑- 1月27日
退会ユーザー
うちの上の子もどちらかと言えば育てにくい子で、周りが羨ましく感じます!
私は危ないことは小さな時から叱ってましたよ!
泣こうがわめこうが癇癪起こそうが、絶対に許さない態度でやってました!
そうしてると、それに関しては「あー!!」と言うだけでやめたりできるようになりましたよ!
-
manami
ありがとうございます♡
私もなるべくきちんと注意していこうと思います☺️- 1月27日
ヤエ
manamiさん、はじめまして。私は、まだ子供はいませんが私の母親がしていたことを、お伝えします。もし良かったら、参考にしてください。私の母親は、私が口に入れようとしていたら、手を叩かれました。軽く叩いてだめと言っていたよ。他の子供と比べたことは一度もありません。manamiさんの子供の事を信じてあげて下さい(^-^)
-
manami
ありがとうございます。
注意の仕方様々ですね🙌
子供をしっかり見ていこうと思います。- 1月27日
退会ユーザー
うちも1歳になる前からテーブルに登る事覚えてしまって💦今でも取りたい物があったりすると登ってしまうので注意してすぐ下ろすようにしてます。
口に入れたりする事は危なくない物や家にある物、オモチャなんかであれば自由にさせてますよ😊
うちは噛みグセやパパの顔を思いっきり叩いたりするので、そういう時もちゃんと怒ってダメだよ、と言ってます。怒られると奇声あげたり物投げたりしますが、自分が怒られてる事は分かっているようなので。
活発なお子さん、元気いっぱいでいいと思います❗
落ち着きが無いってマイナスに捉えてしまうともったいないと思いますよー😄
-
manami
ありがとうございます♡
そうですね!私もきちんと注意しようと思います。
そして、マイナスに捉えるのやめます。- 1月27日
退会ユーザー
うちの子の場合、口の中に入れたまま走って逃げて危ないのですぐに取り上げます。
怒った顔と口調で、危ない!と言い聞かせるのもアリだと思います。
子どもは思い通りにいかなくて泣くかもしれませんが、続けているうちに子ども自身が怒られてると自覚し始めます。うちの子もそうでした。
やんちゃなのは元気な証拠!とプラスに考えましょう!親の体力は削られるんですけどね笑
-
manami
ありがとうございます♡
なるほど…私もきちんと伝えようと思います!元気な娘としっかり向き合います!!- 1月27日
ママリ
うちの娘もハイチェアに立ち上がったりするようになったので、真面目な顔で低いトーンで「お座りして」と言うようにしました。で、座ったら満面の笑みで大袈裟に褒める!
これを繰り返したら最近は立ち上がろうとした瞬間に「お座りは?」て言うとすぐに座って自分で拍手して褒めて褒めてとアピールするようになりました。笑
危険なことは注意して、ちょっとの怪我で済みそうなこととかは我慢して見守ってます!
-
manami
ありがとうございます♡
きちんとしかる、褒めるの区別をしていてすごいですね!
私も頑張りたいと思います。- 1月28日
manami
ありがとうございます♡
それを聞いて安心しました☺️
うちもほんと止まることがありません。笑