10ヶ月の息子がおり、乳離れを考えています。2歳まで授乳したいが、周囲の反応が気になります。2歳前後で断乳卒乳した方、理由を教えてください。
卒乳、断乳についてご意見お聞かせください!!
もうすぐ10ヶ月の息子がいます。離乳食も進んできており、食後の授乳も前ほど飲まなくなってきました。
そろそろ乳離れも近いかなと思っているところです。
ただ前々から、できれば卒乳、息子が欲しがれば2歳ぐらいまでは、、と思っていました。
世界の授乳状況も平均は4年間という情報もあったので。。。もちろん、文化の違いや栄養が取りにくいなど育つ環境の違いもあるのは理解しています。
長くなりましたが、やはり2歳まで授乳というのは変な目で見られるのでしょうか??流石に外では気が引けるので家にいる時だけになると思いますし、そもそもそこまで息子も乳に執着はしないと思うのですが😂
そのくらいまで授乳していたよという方、1歳前後で断乳卒乳された方はどのような理由でそう決めましたか??
- しっぽ
晴日ママ
上の子は4月入所させたくて
1歳2ヶ月(年末に)断乳しました
2人目は2月入所希望してて
11ヶ月(今月頭)に断乳しました
結局2月に入所は出来なかったですが🤦♀️
年末や今月にしたのは
旦那の仕事が暇で手伝ってもらいやすいからです(゜Д゜)
ぽよ
1歳前に卒乳しました。
元々そんなにおっぱいに執着がなく、ご飯もモリモリ食べてたのでそんなに欲しがらなくなりました!
仕事復帰に向けて夜間断乳したら昼間もそんなに飲まなくなり、自然に卒業となりました^_^
はみぃ
一歳前後というにはちょっと早すぎかもしれませんが、8か月で断乳しました(育児ミルクは続行)。早くお酒が飲みたかったのと(笑)、10か月過ぎて自我が出てくると子供がおっぱいと離れるのが辛くなるというのを読んで…
もちろん、長く授乳するメリットもあるのだと思います。おっぱいあげてる時間が幸せってお母さんはそれが良いでしょうし😌🌸💓
うちは双子なこともあって授乳は単なる栄養補給作業と割りきってたので、辛い思いさせてまで長く授乳しなくても良いかなぁと思っちゃいました😅(早く止めたい言い訳かも😂)
しっぽさんのお子さんは、もう立派に卒乳って感じですよね!2歳に拘らなくても良いのでは?
変な目でみられるかは…どうでしょうね🙄私は、別に変な目では見ないと思いますが、なんか私はいいや😅とは思っちゃうかもしれません😂
コメント