※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししゃも
お金・保険

横浜市で保育園に通われている方、差し支えなければ利用料の相場を教えて頂きたいです!😣

横浜市で保育園に通われている方、差し支えなければ利用料の相場を教えて頂きたいです!😣

コメント

いちごちゃん

収入=市民税の額によって様々ですよ。
保育園の冊子に金額が載っていますよ!!

moon

育休で私が住民税発生しなかったけど、保育園料3万でした😥
来年の4月からは私も働き出していたので高くなると考えると、怖いです笑

我が家は3人合わせて約3万円です(3人目は保育料無料)。ちなみにプラス遠足代や給食主食代、後援会費などで出費があります。
来年度から夫婦ともに勤務形態がかわり収入が少しかわるかもなので、できれば安くなってほしい。笑

収入などによって保育料はかわるので、ホームページをみたほうがいいですよ(^^)

• 猫ちゃん

猫ちゃん

今3万4千円です💦乳児なのと上は小学生のため第二子扱いされなかったです…
    4月からは私の住民税もかされるので上がりそうです😣

• 1月27日
haaaaaan

うちはD12ランクで、3歳クラス、0歳クラス合わせて4万4千円ほどです。育休で収入減っていたので上がりますが、無償化…ありがたいです。

ままり

0歳クラス1人で6万円です。
復帰が早く育休期間が1ヶ月と短かったため保育料も高いです😭💦
時短復帰で給料減っているので本当に厳しい。。仕事復帰する前より家計が苦しいです😢